Agricultura

Por que a produtividade e qualidade da cana caem no Centro-Sul, segundo o CTC

ATR da cana recuou 3,1% no acumulado da safra 2025/26, conforme o CTC

O boletim De Olho na Safra, do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), indica redução nas médias de produtividade e qualidade da cana-de-açúcar na região Centro-Sul em junho. As informações são da Plataforma de Benchmarking CTC.

No acumulado da safra 2025/26 até junho, o ATR recuou 3,1% em relação ao ciclo anterior, passando de 125,2 kg/tc para 121,4 kg/tc.

A produtividade agrícola média (TCH) caiu 10,8%, de 88,9 t/ha para 79,3 t/ha. Como consequência, o indicador de toneladas de açúcar por hectare (TAH) passou de 11,2 t/ha para 9,9 t/ha, uma redução de 11,5%.

Na comparação entre os meses de junho 2025 e 2024, o ATR caiu 4,4% (de 132,4 para 126,6 kg/tc) e a produtividade da cana recuou de 88,8 toneladas por hectare para 79,5 t/ha.

Estratégias para Reverter o Cenário de Queda

O que fazer

Para Henrique Mattosinho, gerente de Desenvolvimento de Mercado do CTC, o uso de genéticas mais modernas e produtivas, especialmente variedades precoces, pode ser decisivo para reverter esse cenário.

“Melhorar a qualidade da matéria-prima por meio do uso de genéticas mais novas e altamente produtivas é uma estratégia eficaz para ampliar a margem econômica por hectare”, diz o gerente do CTC.

A Importância das Variedades Precoces

A colheita de variedades precoces neste início de safra é um fator determinante para o aumento do ATR. Ainda assim, dados do benchmarking de abril a junho de 2025 indicam que 37% do volume processado não utilizou essas variedades, o que evidencia oportunidades de ganho com um manejo mais alinhado ao potencial genético disponível.”