Gestão Administrativa

Baldin Bioenergia - Mais um Case de Sucesso na Implementação do S-PAA

O governo brasileiro e o setor privado deverão acompanhar de perto as negociações envolvendo a União Européia no que se refere às implementações de sua nova política de açúcar depois de condenada pela Organização Mundial do Comércio (OMC). Segundo Elisabe Seródio, secretária da área de relações internacionais do Ministério da Agricultura, o governo deverá acompanhar […]

A Baldin Bioenergia implementou na safra de 2017 o sistema de gerenciamento on-line S-PAA, e os resultados foram bastante significativos, em linha com o estudo de potencial realizado pela Soteica, empresa desenvolvedora e que implementa o software em formato turn-key.

O processo de implementação teve seu início na entressafra, com os trabalhos de modelagem da planta industrial e integração com os sistemas da usina. Vale ressaltar a durante este processo todo o corpo técnico da usina teve massiva participação e contribuiu para que a modelagem fosse o mais aderente possível com a realidade operacional da planta.

Um ponto de destaque foi a atuação da equipe de automação da usina durante o projeto, sendo que toda integração do S-PAA com os supervisórios da usina e configurações de pré-requisitos foi realizada internamente na Usina. Na sequência temos algumas telas com o S-PAA já integrado aos sistemas supervisórios.

Todo este esforço mútuo e envolvimento das equipes fez com que o projeto fosse implementado em um tempo menor do que estipulado no cronograma.

Os resultados da implementação serão detalhados na sequência.

  • Consumo de Vapor e Exportação de Energia

O S-PAA calcula a demanda mínima de energia necessária ao processo produtivo, e gera apenas o necessário para manter a qualidade do processamento, com isso é possível reduzir a carga do gerador de contrapressão e deslocar o vapor disponível para o gerador de condensação, aumentando assim a eficiência energética global da planta e o aproveitamento de combustível.

Na planta da Baldin Bioenergia isso se refletiu em uma pressão média de vapor de escape menor e uma redução branda do vapor vegetal 1, necessária para uma redução drástica do alívio de V1. A qualidade do vapor vegetal 2 se manteve.

Com isso a planta teve uma redução de 29,93 kgv/TC de consumo específico de vapor e isso proporcionou um aumento da exportação de energia pelo melhor aproveitamento de combustível de 2,16 MWh, gerando um retorno de R$ 2.192.400,00 em uma safra e 5.000 horas efetivas, com o preço médio de energia na ordem de R$ 203,00/MW.

  • Extração da Moenda

O S-PAA ajusta a quantidade de água de embebição da moenda de acordo com a fibra processada e a capacidade do processo de absorção de caldo e ART.

Esta operação mais ajustada trouxe para a Baldin Bioenergia um ganho de 0,18% na extração da moenda, e gerou um retorno de R$ 279.379,50 em uma safra de 5.000 efetivas com aumento do aproveitamento do ART processado e maior produção de açúcar.

  • Recuperação de Fábrica

Com o S-PAA, a Baldin parametrizou a operação da fábrica de açúcar de acordo com a qualidade da matéria-prima disponível. Os modelos matemáticos de cada um dos equipamentos disponíveis no S-PAA calculam o melhor indicador que é factível de se obter com dada carga de pureza, e também os indicadores intermediários para se obter tal resultado. Em resumo qual é o alvo que podemos almejar em cada caso.

Tudo isso integrado ao supervisório da planta e outras modificações realizadas na condução da fábrica de açúcar fez com que a recuperação de fábrica tivesse um aumento de 3,89 % em relação a safra de 2016.

Fazendo uma avalição conservadora, a Usina entende que 35% do retorno da recuperação de fábrica se deu pela melhoria das condições da carga e pela parametrização. Este aumento de rendimento trouxe um retorno financeiro de R$ 718.397,50 em uma safra com 5.000 horas efetivas com o aumento da produção de açúcar.

  • Fermentação e Destilaria

Com o S-PAA a estabilidade o vapor de processo melhorou bastante e, portanto, houve uma redução das perdas da nas colunas de destilação que trouxeram um retorno de R$ 118.416,70 em uma safra de 5.000 horas efetivas.

Todo o processo de disponibilidade de ART para a fermentação agora é definido automaticamente pelo S-PAA com base em dados estratégicos. A Usina define quanto quer produzir e qual o ºGL do vinho e o S-PAA executa todo o balanço de massa a define as vazões de mel, caldo e água/condensado.

Com esta metodologia de controle a usina identificou pontos importantes de melhoria:

  • Estabilidade de Vazão Destilaria
  • Disponibilidade ART Constante
  • Repetibilidade de Carga
  • Padronização Operação e Produção

Outro ponto relevante de ganho é que mesmo com as condições piores de matéria-prima, com mel mais esgotado e uma acidez mais alta, a produtividade em litros de álcool por tonelada de mel processada se manteve constante.

• Resultado Consolidado

  • Apurado x Estudo de Viabilidade

Importante ressaltar que os resultados estão em linha com o estudo de viabilidade realizados antes da implementação do projeto, o que tem sido a tônica de todas a implementações do S-PAA.

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