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Açúcar e Álcool: Contribuição para receita cambial é expressiva

O açúcar e o álcool estão entre os produtos agrícolas que mais contribuem para os sucessivos recordes de exportação do agronegócio.

Em 2004, somente os embarques de açúcar e de carnes de boi e de frango ficaram perto da metade do total das exportações brasileiras para a Liga Árabe, formada por 21 países. Esses embarques chegaram a compensar as compras brasileiras de petróleo. Em receita, o açúcar respondeu por US$ 1,02 bilhão.

De janeiro a abril de 2005, as exportações de açúcar e de álcool cresceram 56,65%, de acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A receita no primeiro quadrimestre de 2004, de US$ 766 milhões, aumentou para US$ 1,2 bilhão em igual período de 2005.

Apesar do novo recorde nas exportações agropecuárias, com US$ 12,2 bilhões entre janeiro e abril de 2005, o crescimento desse setor brasileiro vem perdendo força. Em relação ao mesmo período do ano anterior, a receita foi 14,6% maior, metade da expansão do mesmo quadrimestre de 2004 sobre 2003. “Embora os números das exportações do agronegócio ainda sejam recordes, observa-se perda do dinamismo no setor”, afirma Antônio Donizeti Beraldo, chefe do departamento de assuntos internacionais e de comércio exterior da CNA.

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