
Em entrevista para o JornalCana, Miguel Rubens Tranin, presidente da Associação dos Produtores de Bioenergia do Estado do Paraná (Alcopar), destaca 7 informações boas e ruins sobre a safra de cana-de-açúcar 2017/18 das usinas paranaenses.
As 3 informações positivas:
1 – Moagem
“Começamos no primeiro trimestre a moagem com cana remanescente da safra 2016/17. no primeiro trimestre. A primeira unidade a moer neste ano foi a Coopcana”
2 – Mix
O mix garante a oferta semelhante à 16/17: 3 milhões de toneladas de açúcar e 1,5 ou 1,6 bilhão de litros de etanol
3 – Unidades
As 25 unidades do Paraná estão aptas para processar cana na safra 17/18. O mesmo número de unidades operou na safra 16/17
E as 4 informações negativas:
1 – Renovação e moagem
“A renovação dos canaviais ficou abaixo do esperado. A expectativa de moagem é a mesma da safra 2016/17: em torno de 39 a 40 milhões de toneladas de cana.”
2 – Concorrência com a soja
“Nas regiões nas quais a soja ocupou o espaço da cana, o investimento em renovação de canaviais tem sido menor.”
3 – Arenito
“A região do estado com arenito é o ‘refúgio da cana’, porque a soja não avança, mas é também onde a cana tem menor produtividade”
4 – Perda de área
“Perdemos áreas canavieiras para a soja, em terrenos de maior produtividade, e estamos migrando para áreas de arenito, onde a soja não entra mas temos menor produtividade. Mas o caminho da cana no Paraná é o arenito.”