As técnicas envolvendo o manejo nutricional, aliadas aos tratos culturais adequados, são duas das principais ações que resultam em altas produtividades do canavial.
A chave das unidades para a sustentabilidade do negócio está em superar as 100 toneladas por hectare por meio da adoção ou incremento de modernas tecnologias agrícolas.
Leia a entrevista de Carlos Sérgio Tiritan, coordenador do curso de graduação e vice-coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Unoeste, de Presidente Prudente, SP
JornalCana — Como o senhor quantifica a importância da produtividade agrícola no processo sucroenergético?
Professor Carlos Sérgio Tiritan – A produtividade é base da sustentabilidade do negócio. As empresas do setor necessitam urgentemente aumentar a produtividade, almejando superar as 100 toneladas por hectare. O aumento da produtividade aliado a uma gestão coerente nos custos de produção é a chave para viabilizar economicamente o setor sucroenergético.
Quais decisões devem ser tomadas para manter as altas produtividades dos canaviais, mesmo aqueles localizados em ambientes de adversidades climáticas?
As principais decisões que refletem na manutenção das altas produtividades dos canaviais são: a definição e alocação correta dos cultivares, em função dos diferentes ambientes de produção; os tratos culturais envolvendo, plantio, condução das lavouras e a logística de colheita; e as técnicas envolvendo o manejo nutricional das lavouras.
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