A colheita da cana-de-açúcar está em andamento. A expectativa é que a produção nacional alcance 654 milhões de toneladas, mas os custos de produção desestimular o setor. Em São Paulo, o produtor tem ficado no prejuízo.
O preço pago ao produtor da região varia de R$ 62,00 a R$ 65,00 por tonelada, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Já o custo de produção está, em média, R$ 72,00. Para a Associação de Fornecedores de Cana de Capivari (Canacap), o preço do açúcar no mercado externo tem influenciado no preço e é difícil prever se haverá aumento.
– Nós estamos com 12 centavos por libra peso, o que é bastante baixo. O produtor vem nos últimos seis anos trocando dinheiro velho por dinheiro novo, ou perdendo dinheiro nas últimas safras. O custo de produção tem sido um problema, tem subido constantemente nos últimos 5, 6 anos. Com a alta do dólar, sobe o preço do açúcar, mas herbicida, adubo e todos os insumos que a gente usa estão cotados em dólar. Então o custo de produção para este ano subiu consideravelmente – explica a presidente da Canacap, Maria Christina Pacheco.
Na lavoura do agricultor Reinaldo Sgaribold a colheita não para, o trabalho é constante. Ele é o maior produtor de cana-de-açúcar em Capavari, interior do estado. Em 2014, Sgaribold perdeu 20% da produção por causa da estiagem. Neste ano, a chuva veio na hora certa e não teve quebra a produtividade deve ser boa, cerca de 80 toneladas por hectare, mas o preço ainda é o mesmo do ano anterior.
– O custo de produção aumentou mais de 20%, em média. Adubo, veneno, óleo diesel, mão de obra. [ O preço] não aumentou nada. Desde 2011 nós estamos empatando, não sobra nada. Só investimos no maquinário e na lavoura para não deixar cair. A tendência era melhorar, mas esse ano inverteu – explica.
Fonte: (Canal Rural)