
A Tailândia, o segundo maior exportador de açúcar do mundo, deve aumentar sua capacidade de produção de cana-de-açúcar nos próximos anos, dos atuais quase 100 milhões de toneladas por temporada para 120 milhões de toneladas. Um aumento de 20%. A afirmação foi feita pelo ex secretário-geral do Escritório de Cana e Açúcar (OCSB, na sigla em inglês), Prasert Tapaneeyangkul, durante o 9º Sugar World Asia, que ocorreu em Mianmar no mês de abril.
Segundo o ex- secretário, que atualmente trabalha como consultor ambiental no setor sucroenergético, a Tailândia tem obtido resultados surpreendentes na expansão da produção de açúcar e etanol. Nos últimos cinco anos houve um aumento de mais de 40% na produção de cana, que passou de 70 milhões de toneladas para quase 100 milhões.
No último ano, quatro novas plantas começaram a operar e outras dez já receberam a aprovação do Gabinete e devem ser abertas nos próximos cinco anos. Atualmente há 50 unidades produtoras de açúcar operando com capacidade de produção de 920 mil toneladas por dia. Com as novas plantas essa capacidade deve chegar a 1,2 milhões de toneladas.
Segundo dados da OCSB, na temporada 2012/13, que se encerrou no mês passado, a Tailândia produziu 10.02 milhões de toneladas de açúcar. O resultado ficou acima do esperado pelo próprio Escritório, que previa uma produção de 9.7 milhões.
Para Tapaneeyangkul,o aumento na produção da cana nos últimos anos é resultado de uma combinação de fatores como condições climáticas favoráveis, o aumento da área plantada, a subida do preço no mercado mundial além da entrada no mercado asiático.
A Tailândia exportou um volume recorde de 7,5 milhões de toneladas de açúcar esse ano. Em 2011, de acordo com dados da OSBC, 6.71 milhões de toneladas do adoçante foram enviadas para fora do país.