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HPLC no controle da fermentação

HPLC no controle da fermentação

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Nas usinas sucroenergéticas a grande maioria dos processos produtivos são de natureza física, como extração, aquecimento e evaporação. No entanto, a produção de etanol depende de um processo biológico, já que são as leveduras que transformam a sacarose em etanol.

Diante disso, para se obter a maior produtividade é necessário que a fermentação se realize em condições adequadas, levando em conta as necessidades nutricionais das leveduras e, principalmente, evitando que microrganismos concorrentes possam interferir negativamente no processo.

A determinação de condições interferentes no processo de fermentação foi o assunto de um interessante trabalho apresentado por Cristiane Maria Oliveira, engenheira química, na recente 10ª Fersucro realizada em Maceió, AL.

Nesse trabalho, realizado na Usina Leão, a engenheira se utilizou de um HPLC (High Performance Liquid Chromatography), que é muito versátil, e tem aplicação crescente nas usinas sucroenergéticas.

Ao invés de controlar somente o processo de fermentação nas dornas, a engenheira atuou nas fases anteriores do processo, como a água de lavagem de cana, moendas, água de diluição, mosto de alimentação, leite de levedura tratado e mosto fermentado. Através da determinação de ácidos orgânicos, foi possível avaliar as perdas de sacarose por inversão, além de microrganismos e substâncias interferentes.

Através da análise desses sub-produtos da fermentação etanólica é possível se determinar o andamento da fermentação e também definir estratégias de correção a tempo, durante o processo, condição praticamente impossível nos métodos tradicionais até então empregados.