Mercado

Venda externa cresce em São Paulo

As exportações do agronegócio paulista, no primeiro semestre, aumentaram 18,9% em relação ao mesmo período do ano passado, com US$ 3,19 bilhões. As importações foram de US$ 3,19 bilhões, uma queda de 4,9%. O saldo foi de US$ 1,8 bilhão, 47,5% maior do que o do ano passado. As informações são do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo (IEA).

A carne bovina sustentou as exportações efetuadas pelo Estado neste primeiro semestre.

Além da carne, as frutas — principalmente o suco de laranja —, os produtos florestais (papel, celulose) e os derivados da cana-de-açúcar, também impulsionaram a balança comercial paulista.

O mercado de carne ficou aquecido em função da guerra, pois as compras foram adiantadas, segundo o diretor do IEA, Nelson Martin.

Outro fator que colaborou para as exportações foi a abertura de novos mercados, como o do leste europeu, o da Rússia e o da Ásia.

São Paulo exportou US$ 700 milhões no segmento carne bovina no primeiro semestre do ano. Foram cerca de 330 mil toneladas.

No caso das frutas, o suco de laranja representou 96% das exportações, com US$ 550 milhões, dos US$ 570 milhões do segmento. Foram embarcadas 649,5 mil toneladas de suco no primeiro semestre do ano.

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