A União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica) reduziu ontem as suas previsões de produção de açúcar e etanol do centro-sul do Brasil na temporada atual, porque a qualidade da cana ficou abaixo do projetado em abril.
A produção de açúcar na temporada 2012/2013 foi estimada em 32,7 milhões de toneladas, queda de 1,2% ante a previsão de abril.
Já a produção de etanol da região foi estimada em 21,05 bilhões de litros, queda de 2% ante estimativa de abril.
Apesar da redução das projeções para açúcar e etanol, a produção dos dois produtos será um pouco maior que a da temporada passada, quando o centro-sul produziu 31,3 milhões de toneladas de açúcar e 20,5 bilhões de litros de etanol.
A quantidade de Açúcar Total Recuperável (ATR), indicador da qualidade da cana, foi estimada em 135,4 quilos por tonelada, contra 140 quilos estimados em abril.
Essa queda no ATR explica por que a produção de açúcar e etanol será menor do que o estimado anteriormente, apesar de a projeção de moagem de cana ter crescido ante a primeira projeção da entidade.
A moagem do centro-sul do Brasil, que responde por cerca de 90 por cento da produção de cana do País, foi prevista em 518,5 milhões de toneladas, alta de 1,9 por cento ante a projeção de abril, segundo a Unica.
“O crescimento da moagem não foi suficiente para compensar a queda da qualidade da cana”, disse o presidente interino da Unica, Antônio de Pádua Rodrigues, em nota.
A moagem deverá ser maior do que o esperado pelas chuvas intensas no início da atual safra, que estimularam a produtividade agrícola. As mesmas chuvas afetaram a qualidade e atrasaram a moagem.
A previsão da Unica para açúcar ficou acima do que esperavam os analistas, que também acreditavam que a qualidade da cana afetaria a produção.
Até o fim de agosto, as usinas tinham processado 307,5 milhões de toneladas de cana, contra 339,5 milhões no mesmo período da safra passada.
Dependendo das condições climáticas e da evolução da produtividade agrícola, Pádua alerta para a possibilidade de um volume de cana não ser processado no período normal de moagem, ficando para o início da próxima safra, segundo comunicado da entidade.