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Produtores da Paraíba iniciam plantio da próxima safra

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Com o fim dos tratos culturais, os produtores canavieiros da Paraíba começam a executar as primeiras etapas para o plantio da safra 2012/2013, como a calagem, preparação do solo e o plantio propriamente dito.

De acordo com o presidente da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan/PB), Murilo Paraíso, todas as etapas dos tratos culturais são importantes e precisam ser feitas com planejamento e técnicas apropriadas para não afetar a produtividade e evitar o desperdício.

Segundo ele, essa primeira etapa deveria ter sido iniciada no final do mês de maio, mas foi adiada devido o baixo índice pluviométrico do período. “Todo ano começamos a preparar a terra no final de maio, mas como o inverno esse ano foi escasso adiamos para o final de junho”, afirmou o dirigente.

Para Murilo, um dos pontos que merece especial atenção dos agricultores é o preparo do solo, que aliado a calagem é o alicerce do plantio e, tão importante quanto as outras fases, como a escolha das variedades de cana, adequadas a sua região e ao tipo do solo, o adubo, o herbicida e a utilização de defensivos, quando necessário.

Cerca de 20%, ou seja, 26.000 hectares do total de 130 mil/ha de plantio da cana na Paraíba são renovados a cada ano. Nesta área, a adubação é feita em duas etapas, onde a primeira é feita com fertilizantes à base de fósforo e micronutrientes na fundação da plantação. Já a segunda parte da adubação é feita na cobertura da plantação utilizando fertilizante a base de nitrogênio e potássio. Na Paraíba a renovação do plantio acontecerá de junho a agosto e a cobertura do solo é realizada no começo das chuvas, no mês de janeiro.

De acordo com o engenheiro agrônomo Vamberto Rocha, os produtores paraibanos deveriam fazer, a cada seis anos, o uso de rotação da cultura agrícola. Segundo ele, a técnica que, comprovadamente, promove a melhoria do solo, os seus níveis físicos, químico e biológico, aumentando a capacidade produtiva dos canaviais. “Os produtores de São Paulo costumam utilizar esta técnica, por meio do cultivo da lavoura branca (soja, amendoim, milho, arroz e feijão) garantindo melhoria de produtividade, além da contribuição para oferta de alimento.

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