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Ferramenta demonstra foco correto da gestão sustentável de Grupo sucroenergético

A Guarani é a primeira empresa do setor sucroenergético a utilizar a ferramenta AgBalanceTM, um método inédito utilizado para medir e avaliar a sustentabilidade na agricultura desenvolvido pela Basf.

O AgBalanceTM representa uma evolução das análises de socioeficiência com método diferenciado que leva em conta de forma conjunta os aspectos ambientais, sociais e econômicos do segmento, além de utilizar esquemas de ponderação que permitem avaliar as práticas de produção de forma ampla em toda cadeia.

Na Guarani, o estudo avaliou as performances econômica, social e ambiental, incluindo toda a cadeia de suprimentos, das unidades industriais Andrade, localizada em Pitangueiras, e Cruz Alta, em Olímpia.

Segundo a empresa em nota, os resultados mostraram paridades na maioria dos aspectos analisados nas duas unidades e a empresa já demonstra um foco correto na sua gestão de sustentabilidade.

Destaques

A utilização da vinhaça e composto (torta de filtro e cinzas) como alternativa ao uso de fertilizantes minerais foi um dos destaques do estudo, que indicou que o produto contribui para a redução no consumo de mais de 103.585.957 kwH, energia suficiente para abastecer 14.502 casas durante um ano. “Com a prática, deixam ainda de ser emitidas mais de 32.262 toneladas de CO2, o equivalente ao total produzido por um caminhão de 14 toneladas utilizando combustível fóssil ao dar 608 voltas na Terra”, diz a empresa em nota.

Segundo Jacyr Costa Filho, diretor presidente da Guarani, a expectativa é que a metodologia AgBalanceTM continue apresentando dados concretos que nos permitam enxergar com clareza as oportunidades de melhoria no processo de gestão de sustentabilidade em curso na empresa.

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Ao longo de sete meses, três especialistas da Fundação Espaço ECO (FEE), instituída pela BASF, utilizaram o AgBalanceTM para analisar a produção de 100 toneladas de cana-de-açúcar nas unidades industriais Cruz Alta e Andrade durante a safra 2010/11 até o momento da entrega do insumo às usinas para processamento de etanol, açúcar e energia.

Para isso, 69 indicadores, cada um ligado a um dos três pilares da sustentabilidade, foram calculados por meio da ponderação de aproximadamente 200 fatores de avaliação.

“Com a aplicação do AgBalanceTM, podemos medir o progresso da produção agrícola de forma detalhada e precisa. Esperamos, assim, contribuir para que o debate em torno da agricultura sustentável torne-se mais racional e, principalmente, mensurável”, afirma Eduardo Leduc, Vice-presidente Sênior da Unidade de Proteção de Cultivos da BASF para América Latina, Fundação Espaço ECO e Sustentabilidade para a América do Sul.

Os resultados do AgBalanceTM foram apresentados no último dia 8 de maio durante Conferência Global para Imprensa na unidade de Proteção de Cultivos da Basf, realizada em São Paulo.