O milho YieldGard, resistente a insetos, desenvolvido pela Monsanto, é mais saudável para consumo humano que sua variedade similar convencional, pois apresenta menor teor de fumonisina, substância tóxica causada por fungos que se instalam na planta devido ao ataques de insetos. A informação é do estudo canadense Modeling Effects of Environment, Insect Damage, and Bt Genotypes on Fumonisin Accumulation in Maize in Argentina and the Philippines (em português Modelando Efeitos da acumulação de Fumonisina no Meio Ambiente, Danos de Inseto e os Genótipos do Bt no milho na Argentina e nas Filipinas), publicado na edição de junho da publicação científica holandesa Mycopathologia.
A fumonisina é um tipo de micotoxina prejudicial à saúde humana e animal, podendo causar câncer no esôfago e má formação de fetos, uma vez que bloqueia a captação de ácido fólico pelas células, substância que ajuda na formação do tubo neural nos fetos. Segundo o estudo, o milho Yieldgard®, por não diminuir significativamente o ataque de insetos-praga, não deixa espaço para o desenvolvimento da fumonisina, o que ajuda a prevenir a formação dos famosos “grãos ardidos”, ou seja, os grãos contaminados por fungos.
O milho YieldGard® tem inserido em seu código genético o gene da proteína Cry1AB do bacillus thuringiensis (Bt), uma bactéria encontrada naturalmente no solo, que possui ação inseticida.
Segundo os pesquisadores, na Argentina, por exemplo, onde as condições para o crescimento de fungos e conseqüente acumulação de fumonisina são mais favoráveis graças às variações climáticas e alta incidência de insetos, a concentração desta micotoxina no milho Yieldgard® é, em média, 40% menor que em milho convencional.
Outra vantagem da cultura do milho YieldGard®, de acordo com o estudo, é a redução dos danos causados ao meio ambiente e os gastos com o controle sanitário do produto, além de melhorar a qualidade de vida do produtor e oferecer alimento mais saudável ao mercado. A redução de custos com a menor aplicação de inseticidas se reflete também no menor uso de maquinário, mão-de-obra e agroquímicos.