O Brasil tem todas condições de atender os mais exigentes mercados, uma vez que possui um diferencial absolutamente importante: o boi que se alimenta de capim, o famoso Boi Verde. Não é tarefa das mais fáceis ter essa carta na manga, é preciso dar muita atenção à nutrição para produzir animais com qualidade, padronizados, com baixo custo e continuar na liderança mundial entre os fornecedores de carne vermelha.
Esse será o ponto de partida da palestra do Coordenador de Marketing da Tortuga Cia. Zootécnica Agrária, Juliano Sabella Acedo, durante o Simpósio Nelore 2004, organizado pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), nos próximos dias 10 e 11 de agosto, no Hotel JP, em Ribeirão Preto. “O boi é a matéria-prima da cadeia produtiva da carne e deve ser a preocupação número um do produtor que precisa ficar atento aos sistemas de produção, visando qualidade da carcaça e lucratividade ”, afirma o zootecnista.
De acordo com Sabella, a pecuária brasileira tem tudo para se tornar a maior do mundo, pois tem o maior rebanho comercial e muito espaço ainda para crescer. “Nossos índices zootécnicos podem melhorar bastante e só o Brasil tem condição de produzir a carne que o mundo quer, ou seja, a carne do boi verde”, afirma.
O pecuarista brasileiro, porém, também precisa acompanhar todos os elos da cadeia de produção depois que o animal passa da porteira da fazenda para o frigorífico até chegar ao consumidor final. “Daí a importância do pecuarista saber identificar qual é a referência do mercado. O produtor deve saber interpretar o que o mercado deseja e ter ferramentas para suprir essas demandas. Nossa produção cresceu muito nos últimos 20 anos e para acompanhar esse aumento precisamos investir em qualidade e padronização. Isso envolve toda a cadeia (distribuição, supermercado, pecuarista, frigorífico e empresas de insumo)”, enfatiza Sabella.
Exemplo claro disso, segundo o coordenador da Tortuga, é o Programa de Qualidade Nelore Natural (PQNN), criado pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB). “É uma prova de que é possível oferecer um produto padronizado e com qualidade. O Programa tem um padrão para carcaças bovinas, sistemas de cria, sistemas de engorda e reprodutores da raça nelore, envolvendo todos os elos cadeia que trabalham para atender esse padrão de mercado”, conclui.
SERVIÇO:
Palestra: A Necessidade de Padronização de Carcaças
Quem: Juliano Sabella Acedo
Onde: Simpósio Nelore 2004 – Os Novos Desafios da Pecuária Brasileira, Hotel JP, Ribeirão Preto (SP)
Informações sobre a Palestra: www.canaltortuga.com.br
Informações sobre o evento: www.nelore.org.br