As aplicações de conceitos de qualidade total estão direcionando os
treinamentos em usinas e destilarias. Para a obtenção e manutenção das certificações, conforme as normas ISO 9000 ou 14.000, por exemplo, é necessário assegurar determinados padrões em todas as etapas do processo de produção. E isto se torna possível por meio de treinamentos e reuniões freqüentes, que possibilitam o aprimoramento técnico de toda a equipe.
Na Açucareira Corona, de Guariba, SP, a ISO 9000 foi responsável, nos últimos três anos, por uma “grande virada” no desempenho da área agrícola. “O rendimento médio era de 68 toneladas por hectare na Tamoio e de 72 na Bonfim (unidades pertencentes ao Grupo). Agora, a
produtividade está em 85 toneladas por hectare”, relata Valter Alves Pradela, supervisor da área de produção.
A preparação da Corona, para a certificação, alterou a rotina de
trabalho. Segundo ele, as reuniões sempre tiveram a finalidade de
corrigir falhas para garantir os padrões estabelecidos para o plantio e a colheita.
“Os responsáveis, pela área técnica, chegavam a tirar fotos do que
estava errado. Foram criados índices para a melhoria da matéria-prima”, conta. O aprimoramento da performance tornou-se um novo
hábito na Corona. “Estamos sempre avaliando o nosso desempenho.
Vamos realizar, uma semana antes do início da safra, um treinamento para tirar dúvidas e mostrar quais os padrões corretos para as diversas operações. Estaremos abordando temas, como adubação, vinhaça, cultivo, aplicação de herbicidas”, informa Pradela.
Confira matéria completa na página 65 da edição de fevereiro do JornalCana, já disponível neste site.