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Cana-de-açúcar é atividade agrícola número um em São Paulo

Estudo realizado pelo Instituto de Economia Agrícola, orgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, divulgou o levantamento preliminar da produção agropecuária em 2004. O levantamento foi realizado por produto, por grupo de produtos, por escritório de desenvolvimento rural e por região administrativa, com base nos preços médios recebidos pelos produtores de janeiro a agosto de 2004 e nas estimativas preliminares de produção do ano-safra 2003/04.

A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola paulista, com participação de 27,14% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, com 16,22%; laranja (indústria+mesa), com 11,87%; carne de frango (6,06%); milho (5,00%); soja (4,87%); ovos (3,66%); leite (3,65%); e café, com 2,78%.

Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores reais de 2004, verifica-se crescimento contínuo no período 1999-2004. Assim, o valor da produção agropecuária paulista, em termos reais, cresceu à taxa média anual de 6,85%, mostrando-se como um dos setores mais dinâmicos da economia estadual, fazendo que o agronegócio estadual participe com um terço das exportações e seja responsável pelo saldo da balança comercial paulista.

A estimativa preliminar do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 é de R$ 26,99 bilhões, com crescimento nominal de 9,10% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo Índice de Preços ao Consumidor Ampliado – IPCA médio de 2004), o aumento foi de 2,35%.

A cultura canavieira, cujo valor cresceu 14,51%, comparativamente ao ano anterior, superior à taxa de aumento do total estadual, teve aumentada sua participação em 2004 (de 25,86% para 27,14%), enquanto a carne bovina manteve-se na segunda posição no ranking, com participação de 16,22% no valor da produção total.

A cana-de-açúcar permaneceu em 2004 como o principal produto em sete das 15 regiões (RAs) do Estado e a carne bovina em cinco regiões.

O valor da produção estimado para 2004, de R$26,99 bilhões, corresponde a um crescimento de 9,10% em relação a 2003, em termos correntes, e de 2,35% em valores reais, quando deflacionado pelo IPCA, do IBGE. O aumento do valor em 2004 deveu-se tanto à elevação dos preços (cujo índice geral cresceu 3,83%) como da produção (aumento de 5,08%). O grupo dos produtos para indústria foi o que mais contribuiu para esse aumento, com destaque para cana-de-açúcar e café.