Para capacitar o aluno, com técnicas apropriadas, na condução do processo fermentativo nas unidades de produção de álcool, será realizado de 20 a 24 de fevereiro, em Rio Claro, SP, o curso “Monitoramento Teórico e Prático da Fermentação Etanólica”. Com o fornecimento de informações detalhadas sobre o assunto, o curso tem também a finalidade de proporcionar condições para que ocorram melhorias no rendimento, produtividade, produção e, conseqüentemente, aumento da lucratividade na unidade industrial. As aulas serão ministradas por professores dos departamentos de Bioquímica e Microbiologia do Instituto de Biociências da Unesp de Rio Claro e de Tecnologia Agroindustrial e Sócio Economia Rural do Centro de Ciências Agrárias da UFSCar de Araras, que promovem conjuntamente o evento.
A programação inclui a abordagem de diversos temas específicos entre os quais: leveduras e fermentação etanólica; esterilização, pasteurização e clarificação do caldo de cana-de-açúcar; plaqueamento de leveduras selvagens e microcultivo; contaminantes bacterianos; fatores físicos e químicos que influenciam a fermentação; floculação da levedura na fermentação etanólica, etc. As vagas estão limitadas a 50 participantes. Outras informações poderão ser obtidas pelos telefones (19) 3526-4175; (19) 3526-4198; (19)3526-4184; (19) 9787-4116. O curso será realizado nas dependências do Departamento de Bioquímica e Microbiologia Aplicada do Centro de Ciências Biológicas no Campus Bela Vista, da Unesp, em Rio Claro, SP.