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Progresso de fermentação alcoólica no Brasil é tema de livro

O extraordinário desenvolvimento da fermentação alcoólica no Brasil ocorrido nos último trinta anos é o tema do livro que será lançado no dia 26 de abril em Brasília.

Organizado por Henrique Vianna de Amorim, presidente da Fermentec Ltda e professor licenciado da Esalq – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, a publicação tem pesquisa e redação de texto da jornalista Regina Machado Leão e projeto gráfico da publicitária Maria Machado Leão.

O livro Fermentação Alcoólica: ciência e tecnologia, relata que, antes do Proálcool – Programa Nacional do Álcool, em meados de 1970, ninguém havia se preocupado no país em melhorar a eficiência do processo de fermentação – essencial para fabricação de álcool – porque ele atendia apenas a um mercado muito específico. Como era um produto pouco rentável economicamente, não se justificava, até então, aplicar investimentos em pesquisa e tecnologia na área.

Para vencer o desafio de se produzir combustível em larga escala, o setor canavieiro efetuou, a partir daquela época, inúmeras mudanças no processo industrial que se constituíram verdadeiras inovações tecnológicas e contribuíram de forma significativa para que o país pudesse vencer o desafio de produzir um combustível renovável, não poluente e genuinamente nacional para abastecer sua frota de veículos.

Dessa forma, o rendimento em álcool obtido neste processo pelas usinas e destilarias brasileiras, que girava em torno de 80% nos anos 70, subiu para mais de 90%, nos dias atuais.

Para relatar essa história, foram ouvidos, durante dezoito meses, os principais pesquisadores e profissionais envolvidos nesse trabalho, em vários pontos do país, cujos depoimentos demonstram que é possível aplicar o conhecimento científico em larga escala na indústria, desde que seja devidamente validado previamente, por meio de inúmeros experimentos e ensaios. Efetuou-se, também, uma ampla pesquisa bibliográfica, visando embasar os fatos relatados na publicação.

O livro Fermentação alcoólica – ciência e tecnologia, com 448 páginas e procura atingir não só os profissionais e empresários que atuam na área, como também estudantes e todos que se interessam pelo assunto. Por isso, foi escrito em uma linguagem acessível e é amplamente ilustrado.

Para situar o tema do livro no tempo e no espaço, foi efetuado, na parte inicial, um amplo retrospecto histórico, procurando mostrar a grande importância da fermentação para a humanidade, e como tem sido utilizada, ao longo do tempo, essa extraordinária dádiva da natureza, cujo estudo vem despertando a curiosidade dos cientistas de várias nacionalidades e, até hoje, continua sendo uma permanente fonte de investigação e pesquisa.