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Controle ambiental é uma das prioridades da Sabarálcool

Na tentativa de harmonizar o processo de produção industrial junto ao meio ambiente, a Sabarálcool vem desenvolvendo através dos últimos anos uma agenda ambiental para tornar real a sua preocupação com a natureza. Levando em consideração que o ar, a água e a terra não podem se transformar em um depósito de lixo, a empresa vem tomando cuidados especiais para solucionar problemas como, por exemplo, a destinação de resíduos extraídos no setor industrial. Mais que uma exigência legal, o controle ambiental durante o processo de produção industrial tornou-se uma questão de sobrevivência no mercado.

Assim como a Sabarálcool, o setor sucroalcooleiro está cada vez mais empenhado em adotar medidas que respeitem os recursos naturais. Para alguns especialistas, voltar as costas ao meio ambiente tornou-se um mau negócio, principalmente nos dias de hoje, quando os métodos para a preservação tornaram-se bastante viáveis. Exemplo disso é a lavagem da cana. Se na década de 80 e parte da década de 90 a maioria das usinas utilizava água dos rios para lavar a matéria prima, hoje, o quadro mudou. Muitas empresas além de usarem água extraída da própria cana, fecharam o circuito, chegando até fornecer água aos rios ao invés de “emprestar”.

Com o avanço da legislação ambiental vigente em todo o país, a questão indústria-ecologia acabou sendo prioridade na agenda de diretores, gerentes e técnicos de usinas de açúcar e álcool existentes no Brasil. No caso da Sabarálcool, além de promover reuniões entre seu corpo técnico e parceiros para levantar a bandeira da conscientização, o próprio diretor-presidente do grupo, Ricardo Albuquerque Rezende, não se cansa em discutir e alertar os funcionários da empresa sobre os riscos de “ferir” o meio ambiente. “Aqui, além de industrializar açúcar e álcool, sabemos que temos que colaborar com o meio ambiente. É possível trabalhar e garantir a sobrevivência dos nossos rios e das matas da região”, diz.