O gerente operacional da única destilaria em atividade no Tocantins, a Destilaria Tocantins – TO, Claudio Pedrosa Jr, disse ao editor Luiz Montanini, há quinze dias, em Arraias, sede da unidade, que o Estado do Tocantins possui todas as condições para abrigar um pólo sucroalcooleiro, com capacidade para receber até 20 unidades.
A previsão de Cláudio Pedrosa começa a se confirmar e pelo menos uma unidade já está no papel: um grupo em torno de 150 empresários de Alagoas e do Tocantins anunciou que investirão R$ 250 milhões na criação de uma cooperativa agroindustrial em Tocantins, que irá explorar a produção de álcool e de açúcar na região. O projeto piloto terá normas cooperativistas.
A unidade a ser construída terá capacidade para processar 1,5 milhão de toneladas de cana por ano-safra, com ênfase no álcool para atender, além da região Centro-Oeste, partes das regiões Norte e Nordeste do país. A produção estimada será de 135 milhões de litros de álcool por ano.
O local da fábrica ainda não foi definido. Assim que o for, começará o plantio de cana em pelo menos 30 mil hectares. A produção de açúcar só deverá começar a partir do sétimo ano de implantação da unidade.
Claudio Pedrosa Jr, da Destilaria Tocantins, se revela esperançoso com a implantação da unidade. “Temos muito espaço e terra boa no Tocantins. Temos tudo para nos tornarmos um grande pólo sucroalcooleiro”. (O JornalCana publica matéria especial sobre a Destilaria Tocantins na edição de julho, 139, que circulará também na Simtec, em Piracicaba)