A maior parte da colheita de cana-de-açúcar no estado de São Paulo é feita livre da queima da palha, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). Imagens de satélite mostram que 55,7% da safra 2009/2010 foi colhida sem a queima. Desde 2006, quando se iniciou o monitoramento do cultivo de cana paulista por meio do projeto Canasat, essa é a primeira vez que a colheita ecologicamente correta supera a prática da queima de palha no estado.
A redução das queimadas foi maior nas regiões de cultivo de Barretos, de Campinas e na região Central do estado, que registraram, em média, 61% da colheita de cana sem queima da palha. Nas regiões de Marília e Presidente Prudente, as porcentagens foram menores, mas ainda superaram a colheita com queima: 56,3% e 50,8%, respectivamente.
Por enquanto, o monitoramento da colheita feito pelo Cansat está restrito ao estado de São Paulo – que, sozinho, é responsável por cerca de 60% da cana-de-açúcar produzida no Brasil. Os dados de satélite colhidos mensalmente são usados para avaliar se o Protocolo Agroambiental, assinado em 2007 para garantir a substituição da colheita manual pela mecanizada no estado, está sendo cumprido. Mas o projeto deve ser expandido para outros estados nos próximos anos, segundo o Inpe.
Revista Globo Rural