A São Martinho informou hoje que reverteu o prejuízo líquido de R$ 36,3 milhões registrado no terceiro trimestre fiscal de 2009, ao apresentar lucro líquido de R$ 23,1 milhões no mesmo período de 2010.
De acordo com a empresa, as principais razões para a melhora do resultado partiram do forte crescimento no volume de vendas de açúcar, dado o maior volume de produção na safra atual; do aumento de 24,4% nos preços médios de açúcar em reais; e do crescimento de 21,3% nos preços médios de etanol, em comparação ao terceiro trimestre da safra passada.
Apesar de melhora, a empresa sucroalcooleira ressaltou que o lucro trimestral sofreu o impacto negativo de uma despesa financeira não recorrente de R$ 21,1 milhões, relacionada à “marcação a mercado do hedge de açúcar e dólar relativo à produção da safra 2010/11”.
No acumulado dos primeiros nove meses da safra, o lucro líquido da São Martinho correspondeu a R$ 72,3 milhões, ante o prejuízo de R$ 105 milhões apurado no mesmo intervalo do ciclo 2008/09.
A receita líquida da São Martinho somou R$ 324,16 milhões no terceiro trimestre da safra atual, alta de 46,8% sobre o total apurado em igual período de 2009. Segundo a companhia, a expansão refletiu o crescimento do volume de vendas de açúcar de 38,6% e de etanol de 12%, aliado à melhora nos preços de açúcar e etanol.
No comparativo dos primeiros nove meses desta safra com o mesmo intervalo de 2009, a receita líquida aumentou 63,2%, de R$ 507,2 milhões para R$ 827,9 milhões.
O lucro antes de impostos, juros, amortização e depreciação (Ebitda, na sigla em inglês) ajustado da empresa aumentou 90,6% no terceiro trimestre da safra atual, ao passar de R$ 64,4 milhões para R$ 122,8 milhões. No acumulado do ano, o Ebitda ajustado cresceu 115,9%, para R$ 243,5 milhões.
A margem Ebitda ajustado, por sua vez, subiu 8,7 pontos percentuais no trimestre, para 37,9%, e 7,2 pontos nos primeiros nove meses da safra, para 29,4%. O grupo encerrou a safra 2009/10 com moagem de 12,9 milhões de toneladas de cana, o que representou um crescimento de 7,7% sobre a safra anterior.
No período, a produção de açúcar da empresa aumentou 26,5%, para 702 mil toneladas, em função do direcionamento do mix para o produto. Já a fabricação de álcool anidro caiu 21,2%, para 226 mil metros cúbicos, e a de hidratado recuou 5,1%, para 367 mil metros cúbicos.
A capacidade de moagem do grupo para a safra 2010/11 deverá atingir 14 milhões de toneladas por ano, com os investimentos realizados no ciclo 2009/10. (Beatriz Cutait)