Açúcar e etanol lideram o ranking dos cinco principais grupos de produtos exportados pelo agronegócio paulista no primeiro bimestre de 2025.
Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
Confira quem são os cinco grupos do ranking:
● Complexo sucroenergético: 27% de participação no agro paulista, US$ 1,09 bilhão, sendo que o açúcar representou 91,6% e o etanol, 8,4%.
● Grupo de sucos: 14,2% na fração, somando US$ 573,74 milhões, dos quais 98,6% correspondem ao suco de laranja.
● Setor de carnes: 14,1% de porção, na ordem US$ 567,76 milhões, com a carne bovina respondendo por 82,1%.
● Produtos florestais: 12,3% de participação, US$ 494,75 milhões, com celulose representando 54,7% e papel 36,2%.
● Grupo de café: 7,4% na cota, registrando US$ 297,21 milhões, sendo 70,4% referentes ao café verde e 26,5% ao café solúvel
Peso nas exportações
Segundo os dados da análise mensal do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta):
- no acumulado de janeiro e fevereiro de 2025, as exportações do agronegócio paulista totalizaram US$ 4,03 bilhões e as importações US$ 1,02 bilhão.
- como resultado, o saldo da balança comercial apresentou um superávit de US$ 3,01 bilhões, representando uma queda de 25,7% em relação ao primeiro bimestre de 2024.
- o resultado é fruto de uma queda brusca nas exportações de açúcar, principal produto da pauta paulista para o mercado internacional, que estava aquecido devido à maior disponibilidade do produto proveniente da Índia, Tailândia e União Europeia, associado ao período de entressafra brasileiro.
“Os produtores optaram por comercializar o açúcar no mercado interno, onde o preço está mais vantajoso com a desvalorização do dólar frente ao real no começo de 2025”, comenta José Alberto Ângelo, pesquisador científico do IEA-Apta.
Embarques de açúcar e de etanol garantem status de maior exportação a São Paulo
Apesar da queda registrada, os embarques paulistas garantiram mais uma vez o status de maior exportador brasileiro a São Paulo, com 18,1% de participação, seguido por Mato Grosso (15%), Minas Gerais (11,6%) e Paraná (11,5%).
“Os embarques registrados no início do ano deram uma enfraquecida diante da instabilidade do câmbio, mas o agro paulista manteve sua representatividade nos resultados nacionais. O setor de sucos e o complexo sucroalcooleiro respondem por mais de 50% do total exportado pelo Brasil. Esses números representam a força das agroindústrias paulistas na economia do Estado e do País”, ressalta, em nota, Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.