A Bevap Bioenergia deu um importante passo em suas iniciativas de sustentabilidade com a criação de escadas aquáticas, uma solução inovadora para preservar a fauna local em suas áreas operacionais. Essas escadas, feitas com materiais recicláveis, ajudam os animais que, por acidente, caem nos reservatórios de água da usina, permitindo que eles escapem de forma segura e natural. O projeto garantiu à Bevap um lugar entre os TOP 3 na categoria Meio Ambiente da edição 2024 do Prêmio MasterCana Centro-Sul & Social.
O MasterCana Social é um dos prêmios mais prestigiados do setor sucroenergético e tem como objetivo reconhecer práticas de responsabilidade socioambiental, gestão de pessoas e contribuições para o desenvolvimento sustentável por empresas do setor e seus fornecedores. A escolha da Bevap reflete o impacto positivo gerado pela sua inovação.
Desenvolvidas a partir de materiais 100% reciclados, como pneus, esteiras alimentadoras e parafusos, as escadas aquáticas representam um avanço significativo na proteção do ecossistema local. A estrutura dessas escadas foi projetada para permitir que os animais escapem dos reservatórios com mínima intervenção humana, promovendo um ambiente mais natural e seguro.
Idealizado por Rubia Rocha e Diego Henrique, o projeto contou com a colaboração de diversos setores. A equipe de irrigação, representada por Silmar, Edson, Antônio Marcos, Junior Bento e Eberth, foi responsável pela confecção e instalação das escadas.
A Oficina de Irrigação realizou a soldagem dos tubos usados para fixação, enquanto o setor de Meio Ambiente elaborou as placas de identificação. A Gestão Industrial, com o apoio fundamental do LÍder do projeto Edevaldo Guilherme, foi crucial para o sucesso do projeto, especialmente as autorizações da utilização dos materiais que foram reutilizados, como eletrotubos, parafusos e esteiras. É importante destacar que os parafusos reutilizados no projeto obtidos da Fábrica de Açúcar, resultou em outro Kaizen Destaque na categoria Qualidade do Alimento.
Desde a instalação de 42 escadas aquáticas nas regiões 91 e 94, abrangendo 21,54 km de canais e um reservatório, houve uma redução significativa nas ocorrências de resgates de animais. Anteriormente a média de resgates de animais era de 2 a 3 por semana, após as instalações essa média caiu para apenas um resgate mensal. Na região 94, onde havia alta incidência de resgates de tamanduás-bandeira, não houve registros dessa espécie desde a implantação das escadas.
A projeto foi registrado no Kaizen 2023, onde passou em todas as etapas e conquistou o prêmio Kaizen Destaque na categoria Meio Ambiente. E agora, foi reconhecido na mesma categoria no Master Cana Social 2024. Inscrito na UBQ (União Brasileira Para Qualidade), o projeto passou pelo processo de elegibilidade e está entre os 56 selecionados que foram apresentados nos dias 24 e 25 de outubro, em Belo Horizonte, concorrendo à categoria GMC.
Além da instalação das escadas, a Bevap também investe em campanhas de educação ambiental junto à comunidade local, reforçando a importância da preservação da fauna e o papel dessas escadas na proteção da biodiversidade. A empresa promove ações de conscientização que envolvem tanto colaboradores quanto moradores da região, fortalecendo o engajamento de todos em prol da sustentabilidade.
De acordo com a empresa, o projeto das escadas aquáticas traz benefícios tangíveis para a fauna local, colaboradores e a comunidade, ao promover segurança, acessibilidade e sustentabilidade. “Ele reforça nosso compromisso com a inovação e a responsabilidade socioambiental, destacando-se como uma solução simples, eficaz e sustentável para a proteção da fauna”.
“Gostaria de expressar nossa gratidão a toda à gestão, supervisão, liderança e colegas da Bevap, que acreditaram no projeto e, direto ou indiretamente, tem contribuído para sua ampliação, seja através de discussões, questionamentos ou divulgação. Esse apoio tem sido essencial para o nosso sucesso. Ver a dimensão que o projeto alcançou e seu potencial de crescimento, nos anima ainda mais para segunda fase, com a oportunidade de aperfeiçoar cada etapa.” Rubia Rocha.