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Versatilidade do girassol é debatida em evento

Na manhã dessa quarta (30-09), aconteceu a abertura da 18ª Reunião Nacional de Pesquisa de Girassol e do 6° Simpósio Nacional sobre a Cultura do Girassol, na Sede da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas. O evento, que termina hoje, tem o objetivo de discutir os resultados de pesquisa e as recomendações técnicas para a produção da cultura do girassol, definir prioridades e viabilizar a programação de pesquisa e transferência de tecnologia em girassol nas diferentes regiões do Brasil reuniu cerca de 150 participantes entre pesquisadores, técnicos, estudantes, produtores e demais interessados no assunto.

Na abertura a coordenadora do evento e pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Ana Cláudia Barneche, falou sobre a versatilidade desta cultura. “O girassol pode ser plantado de Norte a Sul do país, pois se adapta as diferentes características das regiões. Além disso, sua utilização pode servir para i! númeras utilidades, tais como: alimentação humana e animal, óleo para biodiesel, utilização de grãos e, inclusive, para ornamentação”, diz ela.

O Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Unidade, Clenio Nailto Pillon, falou da responsabilidade da Embrapa em fóruns de discussão sobre culturas importantes no Brasil. “Não basta ofertar a tecnologia, pois atualmente o mercado e a logística são complexos e demandam planejamento e estratégias articuladas”, explica ele.

O gerente de pesquisa e desenvolvimento do Departamento de Óleos, Margarinas e Condimentos da empresa argentina Molinos Rio de La Plata S.A., Ariel Buedo, palestrou sobre o uso do girassol alto oléico, tanto na alimentação quanto como biodiesel. Trata-se de resultado do melhoramento genético do girassol, que originou uma variedade de girassol rica em Omega 9. Ariel destacou que o uso industrial do girassol alto oléico é muito vantajoso. “Algumas das vantagens do girassol alto oléico são: não requer hidro! genação, livre de gorduras trans, ideal para frituras, saudável e com um custo acessível”, informa.

Segundo ele, os alimentos que podem ser produzidos com o alto oléico são: frituras industriais, artigos de padaria, azeite para salada, cereais, margarinas, entre outros. Além disso, a utilização do óleo de girassol alto oléico para frituras apresenta vantagens por ter mais estabilidade que outros óleos e não apresentar nenhuma desvantagem relevante. “A produção de girassol alto oléico ainda está em processo de expansão e os produtores podem vir a ter vantagens com a sua expansão”, finaliza Ariel.

O evento é uma realização da Embrapa Clima Temperado, da Embrapa Soja, com apoio da Embrapa Transferência de Tecnologia e da Emater/RS-Ascar.