Agricultura

Manejo microbiológico do solo com Microgeo maximiza recursos e resiliência climática

Bioestações proporcionam vantagens operacionais e logísticas significativas para os produtores

Manejo microbiológico do solo com Microgeo maximiza recursos e resiliência climática

No cenário agrícola atual, em constante transformação, a capacidade de adaptação e o uso eficiente dos recursos disponíveis se tornam diferenciais essenciais. Produtores de todo o Brasil estão descobrindo como o manejo microbiológico do solo, promovido pela biotecnologia da Microgeo, está revolucionando suas práticas e elevando o potencial produtivo de suas terras.

A Microgeo, empresa de biotecnologia agrícola, tem se destacado ao oferecer soluções que buscam aumentar a produtividade de forma sustentável, agregando valor a toda a cadeia produtiva. O pacote de soluções tecnológicas da Microgeo, que consiste na instalação das BEMs (bioestações Microgeo) e a sua ativação por meio da utilização do Microgeo Start, propiciam de forma eficiente o restabelecimento e equilíbrio do microbioma do solo, otimizando o uso de recursos como água e nutrientes essenciais, como o fósforo.

O Microgeo® é um componente balanceado que nutre, regula e mantém o Processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC). Esse processo tem o poder de restabelecer o microbioma do solo, tornando as culturas mais resilientes frente às adversidades climáticas e aumentando a produtividade agrícola, pecuária e florestal. Além disso, a produção do Composto Líquido diretamente na propriedade, através das bioestações, proporciona vantagens operacionais e logísticas significativas para os produtores.

Hamilton Rossetto, produtor da região de Lençóis Paulista – SP, com 25 safras de experiência, testemunha os benefícios dessa tecnologia. Cultivando cerca de 10 mil hectares de cana-de-açúcar e 4 mil hectares de soja, ele enfrentou desafios com solo arenoso e baixo teor de matéria orgânica. Há oito anos, Rossetto adotou o Microgeo® e hoje utiliza a biotecnologia em 100% de sua área cultivada. “Nosso solo é muito restritivo, mas desde que começamos a utilizar o Microgeo®, os resultados têm sido positivos. A solução se mostrou eficiente, sustentável e rentável, especialmente em anos de adversidade climática”, relata Rossetto.

Com bioestações em Lençóis Paulista (capacidade de 300 mil litros) e Mato Grosso do Sul (capacidade de 110 mil litros), Rossetto reforça a importância de tecnologias como o Microgeo® para mitigar os impactos das condições climáticas extremas. “Nosso objetivo é reduzir os efeitos negativos do clima sobre nossas culturas. Recomendamos o uso do Microgeo®”, finaliza.

Para a Microgeo, cuidar do microbioma do solo vai além de garantir uma agricultura eficiente; trata-se de investir no futuro das propriedades rurais, e a agricultura de processos possibilita isso. O Eng. Agr. Paulo D’Andrea, Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Microgeo, ressalta a importância da agricultura de processos. Ele afirma que “o microbioma do solo quando ativo promove uma maior sinergia entre planta, solo e ambiente, permitindo uma integração eficiente de todos os processos e fatores de produção, proporcionando maior disponibilidade de nutrientes e água, além de plantas mais equilibradas fisiologicamente.” Dessa forma, a agricultura de processos maximiza o potencial produtivo, resultando em plantas mais vigorosas e capazes de enfrentar adversidades climáticas.

A Microgeo está presente em todos os estados do Brasil, com uma robusta equipe comercial e de atendimento ao agricultor, e em países vizinhos, como Paraguai e Uruguai, contribuindo para a transformação da agricultura com inovação e tecnologia de ponta. Recentemente, a empresa ampliou seu portfólio com a linha de inoculantes Vigorgeo® — incluindo Vigorgeo® Brad, Vigorgeo® Azos e Vigorgeo® Fós —, que continuam a maximizar o uso de recursos naturais e a elevar a produtividade e eficiência no campo.

Cuidar do microbioma do solo é mais do que uma prática agrícola; é um compromisso com a sustentabilidade do negócio e a segurança alimentar das próximas gerações.

Fundada em 2000 na cidade de Limeira-SP, a Microgeo é uma empresa de biotecnologia agrícola, 100% brasileira, focada em promover, junto ao agricultor, o equilíbrio do microbioma do solo, com o aumento da produtividade e do valor da terra, por meio da agricultura de processos, visando a sua sustentabilidade. Presente em todos os estados do Brasil, além de países vizinhos como Paraguai e Uruguai, a empresa comercializa o MICROGEO®, um componente balanceado que nutre, regula e mantém o Processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC).

O Composto Líquido produzido pela CLC restabelece o microbioma do solo garantindo a sustentabilidade e produtividade da agricultura, pecuária e florestas. A Biotecnologia Microgeo® pode ser aplicada via pulverização, fertirrigação, independentemente das condições climáticas e em conjunto com outros insumos químicos ou biológicos e fertilizantes. Recentemente a empresa aumentou seu portfólio e conta com uma nova linha de inoculantes: Vigorgeo® Brad, Vigorgeo® Azos e Vigorgeo Fós.

Essa matéria faz parte da edição 352 do JornalCana. Para ler, clique aqui.