Com um período de estiagem mais intenso este ano, a COFCO International intensificou seus esforços para a prevenção e combate de incêndios rurais e florestais em suas unidades. A companhia, que possui colheita mecanizada, investe em uma estrutura robusta de prevenção, monitoramento e combate, além de integrar o PAM (Plano de Auxílio Mútuo), composto por Usinas, Associações e Fornecedores de Cana-de-Açúcar, que mobiliza recursos humanos e materiais para ocorrências na região.
Prevenção:
- Carreadores: conservação e manutenção periódica dos carreadores, que são importantes para proporcionar um melhor acesso ao local do incêndio e, por muitas vezes, dependendo das condições climáticas, junto ao combate, auxiliam para que não haja a propagação do fogo.;
- Aceiros: prática para deitar a cana-de-açúcar e aumentar o espaço entre os talhões, facilitando o trânsito de veículos de combate a incêndios e a manutenção dos carreadores;
- Manutenção a quente: realizada sempre com um caminhão pipa no local para resfriar o equipamento e apagar possíveis faíscas, evitando o risco de incêndios, além de molhar o solo onde será feito o serviço a quente;
- Caminhões pipa: 62 veículos posicionados em frentes operacionais, pontos fixos e em ronda nas operações de colheita, brigada e plantio, trabalhando de forma preventiva e com agilidade em caso de ocorrências.
Monitoramento:
- Via Satélite: acompanhamento das áreas para sinalizar focos de incêndio em tempo real. Ao ser identificado um foco, a equipe de monitores acompanha e aciona a brigada de incêndio e o caminhão pipa mais próximo para se deslocar ao local da ocorrência;
- Pontos fixos: definição dos pontos mais estratégicos para posicionamento dos caminhões pipa, junto aos outros participantes do PAM, para a visualização dos focos de incêndio in loco, além de agilidade para chegar no local atingido quando acionado pela sala de monitoramento via satélite ou pelo Disque Denúncia.
Combate:
- São utilizados equipamentos diferentes para cada situação, como:
- Mangueiras com esguichos e carretel para melhor combate;
- Sopradores;
- LGE – Líquido Gerador de Espuma: que propicia a extinção do incêndio por meio de abafamento;
- Abafadores manuais;
- Viaturas de combate para maior agilidade na chegada do foco de incêndio;
- Acionamento de aeronaves sempre que necessário;
Essas são as ações da COFCO para a prevenção, monitoramento e combate a incêndios florestais ou rurais. Além das ações das companhias da região, é essencial a conscientização da população sobre atitudes que ajudam a evitar riscos de incêndios, principalmente em épocas de seca, como:
- Não usar fogo em áreas rurais sem autorização;
- Descartar bitucas em locais adequados, pois são grandes causadores de incêndios;
- Não queimar resíduos (“lixo”), pois o fogo pode se alastrar e iniciar um incêndio. O ideal é seguir as orientações adequadas de descarte;
- Descartar vidros e latinhas de forma correta, pois funcionam como lentes, podendo provocar “fogo”;
- Não soltar balões, além de ser crime, pode causar incêndios;
- Redobrar a atenção de junho a outubro, quando o ar fica mais seco e o vento mais forte, tornando este período com maior risco de incêndios;
- Manter cercas limpas e aceiradas nas divisas com outras propriedades;
- Atentar-se a estradas e rodovias, elas são fundamentais para a ajuda chegar em ocorrências. Caso seja necessário realizar manutenção de suas margens e canteiros, a orientação é acionar a concessionária da região ou o órgão competente;
- Em caso de incêndio ou sinal de fumaça, o ideal é acionar o Corpo de Bombeiros o quanto antes pelo número de telefone 193 ou uma das brigadas da região. A COFCO disponibiliza o telefone: (17) 99777-1153 para ocorrências na região de São José do Rio Preto;
- Nunca se deve tentar apagar incêndios sozinho, caso esteja na região do incêndio, o indicado é manter a calma, acionar um dos contatos acima, identificar-se, informar a localização exata e um ou mais pontos de referência para que as equipes encontrem o local rapidamente.