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Salvador sedia II Congresso Brasileiro da Cachaça

Cachaça de qualidade com responsabilidade social. Este é o tema do II Congresso Brasileiro da Cachaça – II Conbrac, que será realizado em Salvador de quarta (20) a sexta-feira (22) no Hotel Fiesta. A grande novidade será a divulgação de 30 trabalhos de pesquisa desenvolvido por importantes universidades do Brasil, que vão apresentar aos produtores, fornecedores e compradores de cachaça novidades em vários setores, como na área de tecnologia para destilação e seleção de leveduras para fermentação.

Luis Fernando Galetti, produtor da cachaça Rio do Engenho, de Ilhéus, disse que espera no II Conbrac conhecer novas técnicas e experiências de outros países que ajudem a melhorar a sua produção e comercialização. “A comercialização é um dos gargalos do setor. Hoje temos em torno de 5 mil marcas, disputando um mercado interno ainda pequeno da cachaça de qualidade. Acredito que a saída seja aumentar as vendas externas ”, destaca Galetti.

O II Conbrac, organizado pela Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça (Fenac), tem o apoio da Associação Mineira dos Produtores de Cachaça de Qualidade (Ampaq), Sebrae, Governo do Estado da Bahia e Governo federal.

O coordenador do Projeto de Derivados da Cana-de-Acúcar no Sebrae/BA, Paulo Mesquita, explica que uma das ações da Instituição é oferecer aos produtores consultorias que promovem o aperfeiçoamento tecnológico da cachaça para a conquista do selo de Identificação Geográfica dos produtos. “O selo IG agrega mais valor à cachaça, associando o produto a uma região delimitada”.

No estande do Sebrae no II Conbrac, o professor da Universidade Federal de Ouro Preto (MG) Rogelio Brandão, que realiza pesquisas e consultorias para o aperfeiçoamento tecnológico da cachaça, vai fazer a demonstração dos processos de seleção de levedura para a produção de cachaça de qualidade. Com este trabalho o professor Rogelio Brandão t em obtido excelentes resultados junto aos produtores do município baiano de Paratinga e nos esforços de conquista do selo de IG da Cachaça Abaíra.

O congresso ainda terá a presença do professor Agenor Maccari, da Universidade Federal do Paraná, especialista em análise sensorial e envelhecimento de cachaça de qualidade. Ele vai falar sobre envelhecimento da cachaça, novos conhecimentos e legislação em vigor.

De acordo com o coordenador do II Conbrac, Massilon de Araújo, desde 2003, com a implantação do Projeto de Cachaça no Sebrae, está sendo possível melhorar a qualidade do produto na Bahia e no Brasil e diminuir o preconceito que ainda existe em relação à bebida. “Ainda existem no Brasil pessoas que só enaltecem o valor da vodca e do uísque, sem saber que o País produz cachaças de muita qualidade”, explica Massilon.

Segundo Massilon de Araújo, até meados da década de 90 não havia nenhum trabalho de pesquisa sobre a produção de cachaça no Brasil. Hoje, com b ase em estudos recentes, produtores têm condições de melhorar a qualidade da cachaça. “No caso da pesquisa sobre seleção de levedura para a fermentação é possível o produtor melhorar o rendimento da cachaça. Também no congresso os produtores vão conhecer as melhores técnicas de destilação e de envelhecimento da cachaça”, ressalta Massilon.

A comissão científica dos trabalhos acadêmicos que serão divulgados no II Conbrac é formada pela Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), com a equipe do professor Aristóteles Góes Neto e pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), na Bahia, com a equipe da professora doutora Ana Paula Trovatti Uetanabaro.

Além dos trabalhos acadêmicos, o II Conbrac vai trazer a Salvador especialistas de outros países, como Dr. Luiz Gálvez Taupier, diretor do Instituto Cubano de Investigação dos Derivados da Cana de Açúcar, que vai falar sobre as características da produção e da comercialização de rum, Maria del Carmen Vasallo Sordo, ta mbém de Cuba e o Dr. Andrés Torres Açuña, chefe do Departamento do Conselho Regulador da Tequila do México, para falar sobre produção e comercialização da tequila.

Também já confirmaram presença no II Conbrac o presidente do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), César Rosa, o presidente da Fenac, Murilo Albernaz, o presidente da Ampaq, Alexandre Wagner da Silva, o coordenador do Projeto de Cachaça do Sebrae Nacional, Aníbal Sales Bastos e o deputado federal Valdir Colatto, autor do projeto de Lei da Cachaça, que tem como objetivo regulamentar produção, a comercialização e tributação.