A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) assinou nesta terça-feira (17/03/09) contrato de parceria com quatro empresas do ramo de fertilizantes, para desenvolvimento de um inoculante para aplicação na cultura da cana-de-açúcar. O inoculante, que será produzido em parceria com as empresas Agrolatino Fertilizantes Especiais; Fish Indústria e Comércio de Fertilizantes Ltda; Stoller do Brasil e Turfal Indústria e Comércio de Produtos Biológicos Ltda, pode reduzir os custos na produção de cana e promover ganhos ambientais.
Para o Diretor Técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), Antonio de Pádua Rodrigues, buscar alternativas que possam reduzir os custos de produção e aumentar a produtividade deve ser um esforço constante das entidades de pesquisa. “Reduzir custos no plantio de cana-de-açúcar com ganhos ambientais aumenta a competitividade dos produtos – no caso, etanol e açúcar – e torna o combustível renovável mais atrativo financeiramente em relação ao combustível fóssil.” O novo inoculante é composto por microorganismos, que favorecem o desenvolvimento de plantas e contêm bactérias específicas para cada leguminosa.
Segundo a Embrapa, a aplicação de inoculante na cana-de-açúcar permite o crescimento e desenvolvimento das plantas sem o uso de fertilizantes nitrogenados, mantendo sua produtividade. Os produtos comerciais desenvolvidos terão por base cinco espécies de bactérias fixadoras de nitrogênio selecionadas nos laboratórios da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica (RJ).
Com o uso do novo inoculante, cerca de 30 quilos de nitrogênio por hectare ao ano deixarão de ser aplicados na lavoura de cana-de-açúcar, gerando uma economia de 50 mil toneladas de fertilizante nitrogenado por ano. De acordo com a Embrapa, entidade vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o principal impacto desta tecnologia é a substituição de nitrogênio na cana durante o primeiro ano de plantio. O potencial é realmente interessante do ponto de vista de economizar adubação nitrogenada, afirmou Jorge Luís Donzelli, coordenador de Pesquisa Tecnológica do Programa Agronomia do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).
As informações partem da assessoria de imprensa da Unica.