O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) anunciou o lançamento de um programa de cursos à distância, destinados ao aprimoramento de profissionais e à capacitação de mão-de-obra nas unidades produtoras de álcool, açúcar e energia.
Inicialmente a programação contará com sete modalidades de cursos – colheita mecanizada, corte manual, descarga, alimentação, preparo de cana e extração do caldo; geração de vapor; turbinas a vapor e balanço energético; fabricação de açúcar; e fermentação para produção de álcool.
De acordo com o diretor de mercados e oportunidades do CTC, Osmar Figueiredo Filho, também coordenador do projeto educacional, os cursos serão interativos (e-learning), previamente gravados em único ambiente de internet com o emprego de recursos multimídia.
Uma biblioteca virtual de suporte aos internautas também será disponibilizada. Nilson Zaranella Boeta, diretor-superintendente do CTC assinala que essa é uma tendência do mercado, devido à expansão cada vez maior do setor sucroalcooleiro. “Tem a ver com a nacionalização desse segmento, que não está mais restrito apenas ao Estado de São Paulo”.
Segundo Figueiredo, o programa de cursos à distância do CTC foi elaborado de maneira simples e objetiva, para atingir a todos os perfis profissionais do setor. “As aulas estão divididas em módulos com carga horária que varia de acordo com o tema”, explica Figueiredo.
“O CTC considera o aperfeiçoamento profissional fundamental neste momento de expansão do setor e a educação à distância é um modelo ideal para otimizar o tempo dos participantes e reduzir os custos das empresas”.
Esta primeira série de cursos faz parte de um programa intensivo de implementação tecnológica do CTC, para atender a algumas das principais demandas da carteira de associados – que engloba cerca de 150 usinas e mais de 12 mil fornecedores de cana-de-açúcar.
O objetivo é estruturar cerca de 100 cursos à distância, para o setor sucroalcooleiro poder ter acesso. Entre as vantagens desse tipo de ensino, Boeta destaca a possibilidade de acesso em qualquer horário e o conteúdo mais abrangente.
Boeta assinala que a agroindústria vai poder contar com experiência do CTC, que mantém diversos programas de pesquisas em andamento. São cerca de 300 pessoas envolvidas em atividades.