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Japão testará partes não comestíveis do arroz como biocombustível

O Ministério japonês da Agricultura anunciou nesta quinta-feira um projeto para produzir biocombustíveis a partir dos componentes não comestíveis do arroz, com o objetivo de evitar um aumento dos preços dos alimentos de base.”Dispomos de tecnologias para fabricar etanol a partir de partes não aproveitadas do arroz, mas só conseguimos fazê-lo em laboratório” no momento, explicou o responsável pelo projeto, Eiichiro Kitamura.O ministério solicitará em breve um orçamento para um experiência de produção e utilização em grande escala, acrescentou.Atualmente, o etanol é produzido principalmente a partir de alimentos como a beterraba, a cana-de-açúcar e o milho. Os críticos deste biocombustível afirmam que esta prática leva ao aumento dos preços dos alimentos de base, agravando a fome nos países pobres.”Se conseguirmos fabricar biocombustíveis a partir das partes não comestíveis das colheitas, este mercado não representará uma competição para os produtos alimentícios”, confiou Kitamura.Em alguns países, já foram implementados projetos para a fabricação de bioetanol a partir de partes não utilizadas dos alimentos. Por exemplo, a empresa canadense Iogen inventou um sistema para produzir combustível a partir da palha do trigo. Fonte: Agência AFP