Os biorreguladores já são amplamente utilizados em algumas culturas no país, mas a ampliação dessa prática ainda esbarra na falta de informações a produtores.
A constatação é do engenheiro agrônomo da Conplant e ex-pesquisador do IAC (Instituto Agronômico de Campinas) Camilo Lázaro Medina, que atualmente presta consultoria e organiza cursos relacionados à fisiologia e à nutrição vegetal.
Os vegetais naturalmente produzem substâncias (hormônios) que promovem ou inibem seu crescimento.
Há também substâncias sintéticas com essas funções, obtidas em laboratório e que são chamadas de biorreguladores ou fitorreguladores.
“A falta de mão-de-obra especializada em todos os níveis, seja na produção, na lavoura diretamente, ou na geração do conhecimento, é um dos maiores empecilhos à disseminação dos biorreguladores”, avalia Medina.
“Um outro entrave é que, como do ponto de vista legal as mesmas leis que incidem sobre os agrotóxicos aplicam-se aos fitorreguladores, há confusão entre os agricultores, pois muitos entendem que são similares”, ressalta.
Há vários exemplos de uso com sucesso da substância sintética, como nos canaviais, onde biorreguladores ajudam a aumentar o volume de açúcar e acelerar a maturação, fatores que permitem o corte precoce.
Medina considera que não há riscos em utilizá-los, desde que sejam seguidas as recomendações dos fabricantes. “Além disso, deve ser levado em conta que as concentrações são baixíssimas, na proporção de p.p.b. [parte por bilhão]”, comenta.
Também para Aloísio Costa Sampaio, engenheiro agrônomo e professor da Unesp (Universidade Estadual Paulista) de Bauru, os fitorreguladores são produtos “praticamente atóxicos”.
“A sua maior propagação depende da transferência de conhecimento das universidades aos órgãos de extensão, que têm a atribuição principal de repassá-lo diretamente aos agricultores.”
Vários produtos têm histórico de sucesso
Além da experiência em canaviais, há outras bem-sucedidas, destacam os engenheiros agrônomos.
Sampaio relata que, com videiras, há dois fitorreguladores utilizados praticamente por todos os produtores. Um estimula a brotação dos pés de uva; o outro aumenta os cachos e as bagas.
“Em algodoais, servem para deixar a planta com estatura adequada para a colheita”, diz Camilo Medina.
Conheça mais detalhes
* Hormônios vegetais
Trata-se de substâncias produzidas pelas próprias plantas que têm a função de regular todo os processos fisiológicos do vegetal, como o crescimento e a reprodução celular
* Biorregulador ou fitorregulador
São substâncias sintéticas, produzidas em laboratório, que possuem efeitos similares aos dos hormônios
* Utilização
Os biorreguladores são amplamente utilizados na Europa e nos EUA. No Brasil, apenas algumas culturas usam. Técnicos afirmam que faltam informações aos agricultores
* Momento e razões
Cada biorregulador deve ser usado por razões e em momentos específicos, com concentrações distintas, explicam especialistas
* Custo do produto
Semelhante ao do agrotóxico, que, por ter componentes químicos, pode trazer graves danos à saúde de manipuladores e aplicadores e ainda comprometer o meio ambiente