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Crise do café levou imigrantes a apostarem na cana

Os Ometto fazem parte dos milhares de italianos que chegaram no Brasil no final do século XIX, quando aqui desembarcaram para trabalhar na cultura cafeeira. No começo, tudo foi muito difícil. Os primeiros Ometto foram trabalhar numa grande fazenda de café, em Amparo, interior paulista. Com o passar dos anos, foram comprando pequenos pedaços de terra para cultivo da cana-de-açúcar, e produziam pinga, rapadura e açúcar mascavo. Em seguida, vieram outros membros da família, atraídos pelos incentivos concedidos pelo governo brasileiro.

A crise de 1929 e a decadência da cultura cafeeira foram fundamentais para a expansão da lavoura da cana no interior de São Paulo. Aos nove dias domes de junho de 1932 foi registrada a escritura de venda dos 440 alqueires da Fazenda Boa Vista aos irmãos Ometto, em Piracicaba, com mata fechada, capoeiras, cafezais, canaviais e áreas prontas para outras culturas. Um dos irmãos, Pedro, decidiu procurar maquinário para montar uma usina na Boa Vista. Encontrou no Rio de Janeiro, e no final de 32 confirmou-se a primeira safra de açúcar.

A família Ometto aproveitou todas as oportunidades para continuar investindo cada vez mais na produção de açúcar. Essa tradição consolidou-se e transformou os Ometto nos maiores produtores de açúcar e álcool do Brasil. Hoje, há vários ramos dos Ometto controlando indústrias sucroalcooleiras em São Paulo, através de grupos com ou sem participação conjunta.