A ação de uma massa de ar quente impediu a chegada de novas frentes frias, mantendo o forte calor e a baixa umidade do ar em todo o Estado. A umidade do solo permanece baixa em todas as regiões, impedindo o desenvolvimento de pastagens e afetando o desenvolvimento de lavouras perenes, mais tolerantes à estiagem por causa do sistema radicular mais profundo.
Nos cafezais de Mococa, Espírito Santo do Pinhal, Garça e Franca, a deficiência hídrica severa vem prejudicando as plantas desde meados de julho. É cada vez maior a possibilidade de redução no vigor da florada, que deve ocorrer logo após as primeiras chuvas de setembro. A colheita do café, contudo, avança sem problemas.
Nos pomares de laranja de Matão, Bebedouro, Itápolis e São Carlos a situação é semelhante. Nas áreas cultivadas com as variedades mais precoces, o bom andamento da colheita permitiu a conclusão antecipada da operação neste ano.
IRRIGAÇÃO
Continuam elevadas as exigências por irrigação nas lavouras de uva em Jales e Fernandópolis;, de tomate em Sumaré e Mogi-Mirim; nas hortas de Mogi das Cruzes e Sorocaba, nas lavouras de feijão de Itapeva e Capão Bonito, mantendo alta a pressão sobre os mananciais e exigindo critério por parte dos produtores na definição do volume de água a ser aplicado.
Nos canaviais já colhidos a brotação das soqueiras está parada por causa da baixa umidade do solo. Como a temperatura está acima da média, permitindo o crescimento da cana em taxas elevadas, espera-se que os canaviais passem a se desenvolver assim que ocorrerem chuvas em volume suficiente para elevar a umidade do solo até níveis acima de 50%. A colheita da cana continua favorecida nas áreas com corte mecanizado, mas a eficiência do processo continua baixa nas áreas mais íngremes, onde é feita a colheita manual, por causa da suspensão das queimadas.
O tempo também favoreceu a colheita do morango em Atibaia, Jarinu e Monte Alegre do Sul; da banana em Pariquera-Açu e Registro; da aveia e da cevada em Itapetininga; do limão taiti irrigado em Itajobi e Taquaritinga; da mandioca em Presidente Prudente e Engenheiro Coelho; do urucum em Monte Castelo; do girassol em Assis e do milho safrinha em Miguelópolis.