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Contribuição da biotecnologia

A pesquisadora Sabrina Moutinho Chabregas, do CTC, acredita que a cultura da cana terá grandes avanços quando puder cultivar variedades transgênicas. Segundo ela, a qualidade é tão superior quanto às da segunda geração, mas ainda com mais vantagens. Sabrina explica que a cana trânsgênica pode produzir até 20% mais de açúcar. É ainda resistente à broca, tolerante a herbicidas, relutante ao florescimento e resistente a estresse ambiental, como seca ou salinidade elevada.

“O CTC tem cana transgênica desde 1994. Mas falta de legislação”, diz Sabrina. No País, falta registro na Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CNTBio), que é altamente exigente.

Sabrina acredita que em três ou quatro anos a cana-de-açúcar transgênica esteja liberada no País. “O seqüenciamento genético da cana foi concluído em 2003 e os testes para a maioria dos genes já foram feitos, testados e aprovados”.

Para Sabrina, a cana transgênica não causa danos ao meio ambiente. Em suas pesquisas, produziu cana com gene de insetos, bactérias e até de soja.