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IBGE reduz a previsão da safra para 118,5 milhões

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) reduziu a previsão de safra deste ano para 118,5 milhões de toneladas, conforme os números do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de junho divulgado ontem. Em maio, a previsão era de uma safra em 2006 de 119,7 milhões de toneladas.

A revisão ocorreu por causa da queda, entre maio e junho, nas projeções para as culturas de aveia (-8,99%), cevada (-6,52%), milho 2ª safra (-2,08%), soja (-0,76%) e trigo (-12,56%). Apesar da revisão para baixo, a safra 2006, se confirmada, será 5,29% superior à obtida em 2005 (112,574 milhões de toneladas).

Haverá, entretanto, retração de 3,82% na área plantada na safra 2006 em relação à do ano passado, sendo que as maiores reduções foram para a mamona (-31,42%), o algodão herbáceo (-28,28%), a cevada (-26,45%), o trigo (-26,41%), o arroz (-24,13%), o amendoim 1ª safra (-19,20%), o triticale (-12,46%) e o sorgo (-10,42%).

A redução na projeção de safra do IBGE em junho, na comparação com maio, no caso da segunda safra de milho (-2,08%) se deveu principalmente à estiagem, em especial no Paraná, que reduziu a área a ser colhida (-4,55%) e o rendimento (-6,16%) em relação a maio. Para a soja (-0,76%), segundo o IBGE, a diminuição na produção resultou de reavaliações nos dados finais de colheita no Centro-Oeste. Para o trigo (-12,56%), a retração foi resultado da queda no Paraná (-22,86%), principal produtor.

desempenhos negativos no paraná e rio grande do sul

No caso da aveia (-8,99%), cujo principal produtor é o Paraná, responsável por aproximadamente 74% da safra nacional, a queda se deu em razão das condições climáticas desfavoráveis e dos preços pouco atrativos. Houve redução do rendimento médio, bem como da área de cultivo. A variação negativa para a cevada (-6,52%) foi influenciada pelos novos dados do Rio Grande do Sul, principal produtor, onde houve redução na área de plantio por causa dos problemas enfrentados pelos agricultores por ocasião da classificação e comercialização das últimas safras.

Na comparação com a safra de 2005, 14 dos produtos investigados pelo IBGE apresentaram variação positiva na estimativa de produção para a safra 2006: amendoim em casca 2ª safra (7,09%), aveia em grão (0,24%), batata-inglesa 2ª safra (7,44%), batata-inglesa 3ª safra (1,21%), café em grão (19,99%), cana-de-açúcar (6,46%), cebola (4,69%), feijão em grão 1ª safra (11,84%), feijão em grão 2ª safra (31,72%), laranja (0,24%), mandioca (6,81%), milho em grão 1ª safra (18,20%), milho em grão 2ª safra (26,52%) e soja em grão (3,43%).

Por outro lado, a variação foi negativa nos casos de 11 culturas: algodão herbáceo em caroço (-22,85%), amendoim em casca 1ª safra (-15,39%), arroz em casca (-12,78%), batata-inglesa 1ª safra (-6,26%), cacau em amêndoa (-0,78%), cevada em grão (-6,05%), feijão em grão 3ª safra (-8,54%), mamona (-31,87%), sorgo em grão (-2,01%), trigo em grão (-22,34%) e triticale em grão (-1,39%).