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Café: boas condições para colheita e secagem

A semana teve temperatura amena e baixa umidade do ar. A temperatura mínima ficou abaixo dos 10 graus em Jaú e São José do Rio Pardo e a máxima não passou de 31 em todo o Estado. Apesar do aumento da nebulosidade no fim de semana nas regiões sul e oeste, chuviscou somente no Vale do Ribeira.

A estiagem agrícola – número de dias sem chuvas maiores que 10 milímetros – já passa de 35 dias no sul do Estado, onde estão Avaré, Itapetininga, Taquarivaí, Itararé e Ourinhos, e está próxima de 60 dias nas regiões de Campinas, São Carlos, Ribeirão Preto, Mococa e Franca. Nestas localidades, a seca prolongada já afeta o desenvolvimento e a formação da produção das lavouras de milho safrinha, amendoim da seca, trigo, cevada e aveia, além de diminuir a produção de biomassa e piorar a qualidade das pastagens.

CLIMA FAVORÁVEL

Nas regiões oeste e noroeste a estiagem é menor por causa do bom volume de chuva registrado há duas semanas, que beneficiou áreas com sorgo e milho safrinha, seringais e pastagens.

O tempo seco das últimas duas semanas favorece a colheita e o transporte da safra em todo o Estado. Em Jaú, Tietê, Ribeirão Preto e Piracicaba o trabalho nos canaviais segue sem paralisação desde meados de abril; em Franca, Pedregulho, Espírito Santo do Pinhal e Monte Alegre do Sul, as condições são boas para colheita e secagem do café.

Em Presidente Prudente, Cândido Mota, Ibirarema e Palmital a umidade do solo não dificultou a colheita da mandioca, permitindo que os produtores acelerassem o ritmo da colheita antes do pico da safra, aproveitando os preços da entressafra.

Nos pomares de laranja com maturação mais adiantada em Bebedouro, Matão e Araraquara, a colheita ganhou força após o pequeno atraso provocado pelas chuvas em maio. A oscilação da temperatura nas últimas três semanas favoreceu a qualidade dos frutos, aumentando a relação entre ácidos e açúcares – importante na fabricação de sucos – e melhorando a sua coloração – importante para comercialização in natura.

A temperatura abaixo de 30 graus favoreceu a produção de hortaliças, batata, tomate e cebola de Mogi das Cruzes, Piedade, Sumaré, Casa Branca e São José do Rio Pardo.