Mercado

Controle estatístico reduz custos na produção de açúcar e álcool

Uma das melhores formas para se otimizar a produção de açúcar e álcool na indústria canavieira é por meio do controle estatístico. Pelo menos é o que defende Otoniel da Silva Bonfim, da usina Cachoeira. O assunto foi tema de palestra ontem, durante o XXII Simpósio da Agroindústria da Cana–de–açúcar de Alagoas, que é realizado no Centro Cultural e de Exposi ções de Maceió, em Jaraguá. Segundo Otoniel, um dos objetivos do controle estatístico é reduzir custos e, conseqüentemente, aumentar a produção. Para isso, são utilizados programas de computador, desde o mais simples, como tabelas de Excel, aos mais sofisticados softweres. “Através desses programas, podemos projetar um produto respeitando as exigências do mercado lá fora”, explica Otoniel. Proferida para empresários, técnicos e profissionais do setor canavieiro, que também participam da II Feira Regional Sucroalcooleira (Fersucro), evento que acontece paralelamente ao simpósio, a palestra de Otoniel Bonfim serviu também para mostrar aos participantes de que forma eles podem implementar o controle estatístico em suas indústrias. “Hoje esse controle é fundamental, não apenas para o setor canavieiro, mas para toda empresa que queira reduzir custos e aumentar a produção”, ressalta.

Além da palestra de Otoniel da Silva Bonfim, o XXII Simpósio da Agroindústria da Cana–de–açúcar contou com palestras sobre o panorama de geração de energia elétrica nas usinas de Alagoas (proferida por Herallo Silva Nascimento, da usina Laginha), e acondicionamento de equipamentos da entresafra, tema defendido por Augusto Ramos Vieira. Para hoje, estão previstas as palestras “Resultados obtidos com a utilização de separadores de arraste – experiência da usina Santo Antônio”, com Meroveu Silva Costa Júnior, e “controle de qualidade do açúcar”, com Celso Silva Caldas, da Central Analítica.