O valor da produção de cana-de-açúcar na região de Piracicaba em 2004 deve obter crescimento de 10,93% com relação a 2003. Levantamento preliminar divulgado ontem pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola) da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) sobre a produção agropecuária do Estado, aponta que o setor vai alcançar R$ 345,1 milhões neste ano na região. No ano passado o rendimento foi de R$ 311,4 milhões.
No Estado, o aumento do valor da produção de cana-de-açúcar será de 14,51%, com rendimento de R$ 7,3 bilhões neste ano. Em 2003, o valor registrado foi de R$ 6,3 bilhões. De acordo com o instituto, o preço médio da cana apresenta valorização de 10,48% com relação ao obtido no ano passado. A cana-de-açúcar se mantém o principal produto agrícola de São Paulo e a estimativa do IEA aponta participação de 27,14% da cana no valor total da produção estadual.
A participação da cana-de-açúcar na produção agropecuária na região de Piracicaba corresponde em 2004 a 57,43% do total. Houve aumento de aproximadamente cinco pontos percentuais comparado a 2003, quando o cultivo da cana representou 52,79% de todos os produtos agropecuários da região.
O IEA fez análise do valor da produção agropecuária do Estado conforme dados dos 40 EDRs (Escritórios de Desenvolvimento Rural) de São Paulo. O EDR de Piracicaba abrange 17 municípios e inclui também Águas de São Pedro, Americana, Capivari, Cerquilho, Charqueada, Jumirim, Mombuca, Nova Odessa, Rafard, Rio das Pedras, Saltinho, Santa Bárbara d Oeste, Santa Maria da Serra, São Pedro e Tietê.
A estimativa do IEA aponta crescimento da produção de cana-de-açúcar em 3,65% no Estado. Na macrorregião de Piracicaba, de acordo com o presidente da Coplacana (Cooperativa dos Plantadores de Cana), José Coral, o aumento será de cerca de 5%.
A macrorregião da Coplacana abrange 33 municípios e deve fechar o ano com 25 milhões de toneladas de cana produzidas. O valor é de aproximadamente R$ 2 bilhões. No ano passado, Coral afirma que foram produzidas 20 milhões de toneladas de cana com rendimento de R$ 1,7 bilhão.
No total a produção agrícola na região de Piracicaba deve crescer 1,88%. O rendimento em 2004 deverá ser de R$ 601 milhões e em 2003 foi de R$ 589 milhões.
José Coral afirma que a principal cultura da região é mesmo a cana, que atinge quase 60% dos demais produtos agropecuários como hortifrutigranjeiros e pecuária, produção de frango, entre outros. “Nossa área é canavieira”, afirma.
ESTADO – O valor da produção agropecuária paulista deve atingir R$ 26,9 bilhões em 2004, com crescimento nominal de 9,1% em relação ao ano de 2003. No entanto o levantamento do IEA informa que em termos reais, considerando os preços pelo valor médio do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) de 2004, o crescimento real em São Paulo será de 2,35%.
O levantamento aponta acréscimo de 3,83% nos preços recebidos pelos produtores e aumento de 5,08% na produção agropecuária total do Estado. O grupo dos produtos para indústria foi o que mais contribuiu para esse aumento, com destaque para cana-de-açúcar e café.
As regiões dos EDRs que apresentaram os maiores aumentos do valor da produção total em 2004 foram as de Franca, (36,37%), Guaratinguetá (33,90%), São Paulo (27,83%) e Dracena (22,41%).
Piracicaba, com 1,88% está classificada pelo IEA como uma das regiões que tiveram os crescimentos mais modestos do Estado e está atrás de Barretos (2,74%), Mogi Mirim (3,17%), Fernandópolis (3,19%), Registro (3,29%), Limeira (3,81%) e Presidente Venceslau (3,94%).