Mercado

Começa processamento da cana-de-açúcar

O início do processamento da cana-de-açúcar nas usinas Vale do Rosário, em Morro Agudo (SP), e Jardest, em Jardinópolis (SP), a partir de hoje, marca o começo da produção de açúcar e de álcool na safra 2004/2005 no Estado de São Paulo, maior produtor nacional com 70% do total moído.

A nova safra deverá ter uma mistura de produção igual para o álcool e açúcar, 50% para cada um. Até agora, segundo a União da Agroindústria Canavieira de São Paulo (Unica), apenas a Destilaria Londra, de Piracicaba, já operava no Estado produzindo álcool. Para o presidente da Crystalsev e vice-presidente da Jardest, João Carlos Figueiredo Ferraz , as unidades com contratos para exportação de açúcar, como é o caso das duas usinas, devem iniciar a safra antes.

Com os preços do açúcar se recuperando no mercado externo e com a quebra nas safras de países como Índia e China, a produção do açúcar deve crescer no Estado, segundo Ferraz. “Nesta safra o mix de produção deve ser dividido em 50% para o açúcar e 50% para o álcool”, disse. Na safra 2003/2004, que foi mais alcooleira, o mix de produção ficou em 52,06% para o álcool e 47,94% para o açúcar em São Paulo. Paraná – Com cinco das 27 usinas e destilarias do Paraná já processando a safra 2004/2005 de cana-de-açúcar, o setor sucroalcooleiro no Estado espera uma quebra de 2,4% na moagem e de 3% na produtividade ante a safra passada.

A previsão é da Associação dos Produtores de Açúcar e Álcool do Paraná (Alcopar). Segundo o superintendente da entidade, José Adriano da Silva Dias, as unidades irão processar 28 milhões de toneladas de cana ante 28,5 milhões na safra 2003/2004. Já a produtividade, que a tingiu 144 kg de açúcar equivalente por tonelada de cana processada (ATR) na safra passada, deve cair para 140 kg/ton processada. “A estiagem fez com que a cana não se desenvolvesse.

Algumas usinas que pretendiam iniciar a safra no começo de março só estão operando agora”, afirmou Dias. A quebra só não será maior porque a área em produção irá crescer 9 15%, de 332 mil hectares para 360 mil/ha no Paraná, estado responsável por 9% do processamento no País. Com menos cana e uma qualidade pior, o Paraná deverá ter uma redução de 10,1% na produção de álcool e de 5,1% na de açúcar na safra 2004/2005, que segue até novembro.