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Cana-de-açúcar é o principal produto agrícola paulista

A cana-de-açúcar continua sendo o principal produto agrícola do Estado de São Paulo. A afirmação é do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), órgãos da Secretaria da Agricultura do Estado, que divulgou na última semana o resultado de pesquisa feita no ano passado analisando todos os produtos agropecuários produzidos em São Paulo.

O cultivo da cana-de-açúcar participou em 2003 com 25,86% no valor total da produção estadual, com rendimento de R$ 6,397 bilhões, que representam um aumento de 8,18% ao valor observado em 2002, de R$ 5,913 bilhões. A pesquisa também revelou que o preço médio da cana apresentou valorização de 0,94% em relação a 2002 e a produção teve aumento de 7,18%.

O secretário de Agricultura de São Paulo, Duarte Nogueira destacou que o Estado continua na frente da produção e exportação de açúcar do mundo, tendo exportado em 2003, US$ 1,43 bilhão, resultando em 66,8% dos embarques brasileiros do produto.

Na totalização da pesquisa, a produção agropecuária do Estado de São Paulo atingiu no ano passado a casa dos R$ 24,74 bilhões, com crescimento nominal de 17,60% em relação ao ano anterior. Depois da cana-de-açúcar os demais produtos que tiveram destaque foram: carne bovina, laranja (indústria e mesa), carne de frango, milho e soja.