As doenças a que estão sujeitas as plantas de cana-de-açúcar são um grave empecilho a que se atinja uma alta produtividade. Para tanto, pesquisadores procuram selecionar variedades resistentes através de um longo trabalho de melhoramento. No entanto, não é possível obter-se uma variedade resistente à todas as doenças, uma vez que entre as espécies de cana-de-açúcar sempre existe uma suscetibilidade a um ou outro tipo tipo de microrganismo, conforme apresentado no quadro.
Segundo Álvaro Sanguino, agrônomo diretor da Asas, empresa de consultoria em cana-de-açúcar. “normalmente as condições climáticas acabam por realizar um trabalho de controle, evitando a proliferação de doenças, por dificultar a disseminação dos microrganismos através das condições de temperatura e umidade. Porém, em determinadas safras, essas condições de clima se tornam favoráveis, e assim, a probabilidade de ocorrência de doenças limitantes da cultura se torna maior”.
Complementa, “esse é o caso do mês de março de 2011, onde na região de Ribeirão Preto tivemos uma precipitação média de 16,1mm/dia, contra 4,9 em 2010 e 2,9 em 2009. Também a porcentagem de dias com umidade relativa maior do que 60% chegou a 38,0 dias, contra 9,7 em 2010 e 12,9 em 2009”. Essas condições são favoráveis à maior ocorrência de doenças, notadamente as de origem fúngica.
Entre as doenças que podem acometer os canaviais, duas delas tem sido motivo de maior preocupação por parte dos agrônomos; a Ferrugem Alaranjada e a Curvularia.
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