A segunda fase de um trabalho “Custos de produção da cana nos diferentes sistemas de produção nas regiões do Estado de São Paulo”, realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do seu Instituto de Economia Agrícola (IEA) será possível graças a um protocolo de cooperação técnica entre o órgão e a Orplana (Organização dos Plantadores de Cana-de-Açúcar). “O protocolo com a Orplana é um avanço porque contaremos com o conhecimento e a capilaridade das entidades entre os fornecedores para o trabalho do IEA. Nosso objetivo é expandir para outras culturas importantes do Estado”, afirma o secretário João Sampaio.
Esta segunda fase do trabalho terá dois anos de duração e proporcionará um levantamento ainda mais detalhado dos custos por região e sua evolução.
O secretário explica que nesse trabalho serão considerados preços recebidos pelo produtor, preços pagos nos insumos, mecanização, criação de condomínios por região, entre outras variáveis.
Na primeira fase do projeto do IEA, foram calculadas estimativas de custo de produção dos fornecedores de cana de seis regiões produtoras do Estado de São Paulo a partir das matrizes de coeficientes técnicos de utilização dos fatores de produção. Utilizou-se a metodologia de custo operacional de produção para as diferentes formas de realização das colheitas.