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Produtores da PB preparam o solo para o plantio

Os produtores de cana da Paraíba estão executando as primeiras etapas dos tratos culturais e preparando o solo para o início do plantio da safra 2011/2012. Nestes primeiros três meses do ano (janeiro a março) no Estado, os produtores realizam o preparo do solo. Nesta época quando a maioria das usinas estão terminando a moagem da safra de 2010/2011, são feitas as análises do solo, aplicação de herbicidas e de calcário, nas áreas onde haverá a renovação da planta.

O engenheiro agrônomo e um dos maiores produtores de cana da Paraíba, José Inácio de Moraes, explica que cerca de 15% a 20% de área de plantio da cana precisa ser renovada a cada ano, para ser plantada a chamada “cana de renovação”. Cada hectare renovado custa em média, R$ 4,5 mil.

Segundo Inácio, na área de renovação, a adubação é feita em duas etapas: com fertilizantes à base de fósforo e micronutrientes na fundação da plantação, e numa segunda parte, é feita na cobertura da plantação utilizando fertilizantes a base de nitrogênio e potássio. “A renovação do plantio é feita de junho a agosto e a cobertura do solo é realizada no começo das chuvas, no mês de janeiro”.

Existem 12 etapas que precisam ser cumpridas com cuidados desde o preparo do solo até a época de colheita, mas um dos pontos que merece especial atenção dos agricultores é o preparo do solo.

Para José Inácio, a fundação do plantio é tão importante quanto qualquer outra etapa dos tratos culturais. “Todas as etapas são importantes e precisam ser feitas com planejamento e profissionalismo para não afetar a produtividade e evitar o desperdício. Mas, a fundação do solo diz muito sobre a produtividade de uma lavoura, por isso o produtor não deve poupar esforços com análise do solo, aplicação de herbicidas e adubação”, ressalta o engenheiro agrônomo.

Ele informa ainda que entre as etapas de tratos culturais do cultivo da cana-de-açúcar, além da conservação do solo, análise e aplicação de herbicida e calcário, ainda inclui a subsolagem, a gradagem, a sulcagem, adubação, plantio (corte, carrego, transporte, distribuição, picotagem e cobertura), a queima e colheita.

Na opinião de Raimundo Nonato, presidente da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan-PB) e também produtor de cana, é importante também dar ênfase à subsolagem que é uma prática feita antes da gradagem do solo. “O procedimento recupera as condições ideais da estrutura física que o solo tinha antes do plantio”, complementa.