A Cetesb autorizou a queima de 110.879 hectares de cana-de-açúcar na região Centro-Sul, de 1º de junho até 23 de julho. A área equivale a 16% do total previsto para toda a safra, que vai até dezembro. São canaviais das regiões administrativas de Barretos, Franca, Ribeirão Preto e Central.
As solicitações de queimada foram autorizadas de acordo com o Protocolo Agroambiental, assinado em 2007 pelas principais usinas e destilarias e pelo Governo do Estado de São Paulo. O documento prevê a extinção das queimadas da palha da cana em 2014 em áreas mecanizáveis e em 2017 para locais não-mecanizáveis.
Segundo a Unica (União da Indústria da Cana-de-Açúcar), o setor deve investir US$ 30 bilhões nos próximos quatro anos para acabar com a queima de cana. Enquanto isso, para reduzir os efeitos das queimadas, um decreto prevê que, no período de 1º de junho a 30 de novembro, período de baixa umidade do ar, fica proibida a queima de cana das 6h às 20h.