Após dois dias de debates, 23 e 24 de julho, em São Paulo, SP, os resultados do III Seminário Bienal Açúcar Ético deverão ser divulgados na próxima semana. O evento reuniu pelo menos 50 entidades do setor, entre elas observadores da África do Sul e Guiana Francesa, que discutiram temas relativos aos direitos sociais e ambientais, além de manejo responsável.
Os temas foram discutidos em três mesas redondas com o objetivo de sugerir recomendações para o setor canavieiro do Brasil. A mesa-redonda Social ficou sob a responsabilidade da Universidade Federal de Brasília, através do Centro de Desenvolvimento Sustentável.
Participaram das discussões sociais, representantes da Organização Internacional do Trabalho (OIA), Ministério da Agricultura (Mapa), União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica), Feraesp e a Ong IBISS-CO, do Mato Grosso do Sul. Na oportunidade, os participantes abordaram o compromisso nacional para aperfeiçoamento das condições de trabalho na cana, firmado dia 25 de junho.
A mesa-redonda sobre Meio-Ambiente foi coordenada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, através do Centro Clima. As discussões contaram com a participação de representantes do Ministério das Relações Exteriores, União dos Produtores de Bioenergia (Udop), Embrapa e Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar do Estado de São Paulo (FAF/CUT-SP).
Já a mesa-redonda Econômica ficou sob a responsabilidade do Observatório Sucroenergético de Ribeirão Preto, ligado à Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo (FEARP/USP). Participaram da mesa, representantes da Unica e entidades de certificação como a Imflora, ID Terra, Better Sugarcane Initiative, além da Organização Internacional Agropecuária e ONGs.
O próximo passo da ONG Açúcar Ético (Ethical Sugar) será atuar diretamente nos municípios brasileiros para discutir a expansão da cana-de-açúcar, contribuir para a convergência das certificações e reforçar o diálogo sócio-ambiental entre os atores do setor sucroenergético do País. Mais informações podem ser obtidas no endereço eletrônico www.acucar-etico.org.
* Olivier Genevieve é presidente da Ethical Sugar