Mercado

Qualidade da cana é tema de curso da Fermentec

Qualidade da matéria-prima será o tema principal de um curso promovido pela Fermentec, dias 27 e 28 de agosto, na sede da empresa, em Piracicaba, SP. As inscrições estão abertas. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (19) 2105-6100 ou pelo e-mail [email protected].

Na primeira parte do curso, o engenheiro Renato Badran Coimbra, da Usina São João, de Araras, vai apresentar técnicas de otimização da colheita mecanizada e expor um estudo de caso do planejamento em uso na usina. Ele também falará sobre a importância da pré-análise e utilização de maturadores na cana.

A compactação do solo será tema da palestra do professor da Unesp de Jaboticabal, Miguel Mutton. Já os profissionais da Fermentec vão abordar diversos temas como a quantificação do ART, dextrana, amido, compostos fenólicos, micro-organismos contaminantes da cana, importância dos números e impacto da matéria-prima na eficiência industrial.

Até 2014, as queimadas de cana em São Paulo serão proibidas nas áreas mecanizáveis. Até 2017, toda a cana do Estado deverá ser colhida mecanicamente. Com o uso de máquinas agrícolas, as caracteristicas dos solos sofrem alterações, principalmente na compactação.

Para não afetar a produtividade são necessárias diversas adaptações, desde o plantio até utilização de equipamentos. Além da atenção à compactação, é fundamental manter as boas condições das características fisiológicas da cana para uma melhor avaliação do rendimento agricola.

“Essa falta de acompanhamento das propriedades do solo, da cana e das condições da colheita pode afetar diretamente a lucratividade da empresa”, afirma o coordenador de cursos da Fermentec, Claudemir Bernardino. (com Assessoria)