O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), realiza hoje (27), uma excursão técnica de produtores de leite de Barra de São Francisco para duas propriedades rurais bem sucedidas, localizadas em Vila Pavão.
O grupo, de 30 produtores familiares, sairá às 7h30 para a excursão e devem iniciar a visita às 9h. As propriedades foram escolhidas para servirem de modelo porque são acompanhadas tecnicamente pelo Incaper, que auxiliou na implantação do sistema de pastejo intensivo e rotacionado e na utilização de cana-de-açúcar com uréia, com gerenciamento integral da atividade leiteira.
O coordenador do Programa de Pecuária do Incaper, João Anselmo Molino, que participa da excursão, explica que a ação será importante para incentivar a forma correta de realizar a atividade. “Essa troca de experiência entre pecuaristas fortifica bastante o trabalho do produtor, pois eles apreendem melhor se acompanharem a experiência de sucesso de outro produtor. Acreditam mais na tecnologia quando podem visualizá-la na prática”.
Barra de São Francisco tem na agricultura familiar a base de sua economia. A produção municipal de leite gira em torno dos 16.425.000 litros/ano, numa média de 5 litros/vaca/dia. São mais de 2.700 pequenas propriedades que desenvolvem principalmente as atividades de bovinocultura do leite e café Conilon.
Os pecuaristas que farão parte do encontro são integrantes do Grupo de Produtores de Leite Familiares de Barra de São Francisco (Profaleite), uma instituição civil organizada que congrega produtores familiares de leite com o princípio da organização social e da busca por uma produção sustentável. Esse grupo foi formado no final do ano passado, com o incentivo da Seag, do Incaper e da Prefeitura do município.
A meta da Profaleite é passar da média de 4 litros/vaca/dia para 10 litros, em cinco anos. Segundo a extensionista do Incaper de Barra de São Francisco, Jaqueline Rodriguez, o grupo não quer apenas o aumento da produção e da renda, mas também a sustentabilidade da família no campo, o que diminuirá o êxodo rural e proporcionará a melhoria das condições ecológicas e ambientais da produção e da propriedade.
Jaqueline Rodriguez disse que a excursão é o primeiro passo para a capacitação dos produtores, que se uniram recentemente e que têm a necessidade clara de melhorar a atividade. “É preciso profissionalização. Eles viram que a organização era a saída para impulsionar o setor e, consequentemente, a qualidade de vida”, afirma.