A Usina Santa Cândida Açúcar e Álcool, localizada em Bocaina, região central do Estado de São Paulo, prevê moer 3,1 milhões de toneladas de cana na safra 2008/09, um aumento de 10,7% em relação ao ciclo passado (2,8 milhões). A expectativa de crescimento é atribuída ao aumento de eficiência da unidade.
Segundo o superintendente da usina, Josmar Verillo, novos investimentos em eficiência vão garantir maior geração de energia, ampliando assim a capacidade de produção de levedura. “Isso está sendo objeto de estudos para inclusão nos orçamentos dos próximos anos. Não temos ainda os valores definidos”.
A Santa Cândida conta com seis ternos de moendas de 78 polegadas e três caldeiras com 21, 35 e 42 bar. “Exportamos cerca de 15 MW/h de energia. Temos lavagem dos gases, de forma que as emissões ficam dentro de padrões internacionais”, conta Verillo.
A área plantada de cana-de-açúcar é de 30 mil hectares, com médias de produtividade agrícola de 88 toneladas por hectare, longevidade de seis cortes e riqueza de 147 kg de ATR por tonelada de cana processada. Amendoim é o cultivo escolhido para a área de reforma.
Segundo Verillo, a mecanização da colheita está perto de 50%, número que deverá crescer a partir de 2009. O plantio ainda é pouco mecanizado. A usina emprega hoje cerca de 2,1 colaboradores nas áreas agrícola e industrial.
A Usina Santa Cândida foi constituída em 1962 com a exploração agrícola de cereais, pecuária e engenho de aguardente de cana, produção engarrafada sob a denominação Irmãos Tonon & Cia. Em 1983 passou a se chamar Engenho de Aguardente para Destilaria de Álcool. Em 1996, a sociedade passou a ser denominada Usina Santa Cândida Açúcar e Álcool Ltda.