O município de Catanduva, SP, sediou no dia 10 de março a aula inaugural do primeiro curso de especialização, no Brasil, com ênfase em Gestão de Tecnologia para o Setor Sucroalcooleiro – Master of Technology Administration (MTA). O curso é uma realização conjunta da Associação de Produtores de Açúcar, Álcool e Energia (Biocana) e a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), por intermédio do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconômica Rural do Centro de Ciências Agrárias, (Dtaiser/CCA). Para a primeira turma foram inscritos 75 alunos.
Durante o evento que marcou o início do MTA, o presidente da Biocana, Luciano Sanches Fernandes, ressaltou que a criação do curso estava dentro do planejamento de gestão em função do crescimento do setor, que está carente de mão-de-obra qualificada. “Considero gratificante o fato do setor sucroalcooleiro da região sair na frente com um projeto que procura solucionar um problema interno do Brasil no que diz respeito à mão-de-obra. É um paradigma: de um lado, a sociedade precisando de empregos e do outro, um setor empregando e não conseguindo pessoal com a qualificação desejada. Além disso, por ser o MTA o primeiro curso do País deste porte, atrai investimentos para a cidade, pois projeta a região, que é uma grande produtora”, disse.
A aula inaugural foi ministrada pelo diretor do Departamento de Açúcar e Álcool do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ângelo Bressan Filho. Ele apresentou um panorama detalhado sobre os rumos do etanol produzido no País e fez uma retrospectiva histórica: “O processo de fabricação de álcool é de domínio mundial. Os escravos há 200 anos já fabricavam cachaça”. Na visão do palestrante, abre-se com este curso a possibilidade do Brasil exportar a tecnologia de gestão do negócio, do conhecimento. “Tecnologia em máquinas os Estados Unidos têm, a Índia também. O que nós temos é o conhecimento sobre as condições de clima, durabilidade da safra, condições de chuva, solo e variações genéticas. Sabemos como ter um bom rendimento da cana. Enfim, temos uma imensa tradição nisso. Como os outros países não possuem esse conhecimento, não conseguem a produção que nós atingimos”, comentou. Participaram do evento autoridades, empresários, representantes do setor e alunos.